10 Rekomendasi Whisk/Kocokan Telur Terbaik (Terbaru Tahun Ini)
Keuntungan menggunakan kocokan telur manual

Kocokan telur manual sering disebut juga sebagai whisk. Meski memiliki fungsi yang sama dengan mixer elektrik, gabungan adonan yang dihasilkan whisk manual bisa sungguh berlawanan. Hal inilah yang menciptakan kocokan telur masih digemari dan digunakan oleh banyak orang.
Dengan menggunakan kocokan telur manual, Anda mampu mengatur tingkat kelembutan busa sesuai keinginan. Hal ini tentu sangat berguna ketika Anda hendak membuat meringue atau krim. Oleh sebab itu, pengocok telur manual sangat direkomendasikan untuk Anda yang gemar membuat kue. Alat kocok gabungan manual juga dapat membantu Anda untuk menghasilkan dressing yang anggun pada kue.
Karena mampu digunakan tanpa listrik, kocokan telor sering dimanfaatkan untuk banyak sekali macam kebutuhan. Kaprikornus, tidak hanya untuk menciptakan whipped cream, Anda pun mampu mencampur bermacam-macam gabungan dengan kocokan telur.
Cara menentukan whisk/kocokan telur
Banyaknya variasi kocokan telur di pasaran mungkin akan membingungkan Anda dalam menentukan. Oleh alasannya itu, kami akan menjabarkan beberapa poin yang mampu Anda jadikan referensi sebelum berbelanja. Perhatikanlah dengan saksama semoga Anda mampu mendapatkan kocokan telur yang tepat!
Sesuaikan jenisnya dengan tujuan penggunaan
Secara lazim, ada lima jenis kocokan telur yang sering dipakai oleh orang Indonesia. Tak heran kalau kelima jenis whisk ini gampang ditemukan di pasaran. Tiap-tiap tipe kocokan telur tersebut mempunyai karakteristik dan fungsi tersendiri. Kami akan menjelaskannya secara lebih lengkap di bawah ini.
Tipe balloon whisk: Paling mudah didapatkan di pasaran

Kocokan telur dengan tipe basic/balloon whisk ialah jenis yang paling lazim, serta gampang didapatkan di pasaran. Ciri dari balloon whisk terletak pada penggunaan kawat tipis yang dibentuk mirip balon atau bohlam.
Berkat bentuknya yang sederhana, alat kocok telur manual jenis ini dapat dipakai untuk aneka macam macam keperluan. Anda mampu memakainya untuk mengocok whipped cream, meringue, putih telur, dan gabungan ringan lainnya.
Anda yang pemula dalam membuat kudapan manis juga sungguh direkomendasikan memakai alat kocok telur tipe ini. Menariknya lagi, balloon whisk lazimnya memiliki bermacam-macam pilihan ukuran, design, dan materi yang dipakai.
Tipe ball whisk: Lebih cepat dalam mengocok dan mencampur cairan

Ciri khas dari ball whisk terletak pada keberadaan bola-bola pada ujung kawatnya. Kawat-kawatnya pun bangun sendiri dan tidak tumpang tindih mirip kocokan telur kebanyakan. Kocokan telur tipe ini dapat mengocok dan mencampur materi kuliner cair dengan lebih cepat. Kaprikornus, Anda bisa mengocok telur dengan lebih nyaman.
Tipe mini whisk: Tidak mengkonsumsi banyak kawasan penyimpanan

Sesuai namanya, kocokan telur tradisional ini disebut mini alasannya adalah ukurannya yang lazimnya kurang dari 210 Rekomendasi cm. Jenis kocokan telor ini tentu saja akan meminimalkan tempat penyimpanan. Makara, tak ada salahnya untuk Anda miliki.
Karena ukurannya, alat pengocok telur ini sangat pas digunakan oleh Anda yang lazimnya cuma mengolah sedikit gabungan. Ketika Anda ingin membuat saus atau menyiapkan telur dadar, pengaduk telur tipe mini juga akan sangat membantu.
Tipe flat whisk: Permukaannya datar mirip sendok

Pengocok telur tipe flat mempunyai bentuk hampir mirip dengan balloon whisk yang yang dibuat dari banyak susunan kawat. Bedanya, kawat pada flat whisk tidak membentuk bohlam alias datar. Kocokan telur ini umumnya dipakai untuk menciptakan roux (pengental masakan). Dengan bentuk permukaan yang datar, flat whisk bahkan mampu dipakai untuk mengambil bahan makanan mirip ikan atau telur rebus.
Tipe twirl whisk: Dapat menciptakan buih paling lembut

Kocokan telur spiral atau twirl whisk mempunyai bentuk kawat yang berputar-putar. Dengan bentuk tersebut, twirl whisk mampu menghasilkan tekstur buih yang lebih lembut. Jika Anda membutuhkan whipped cream yang sangat halus, penggunaan tipe ini mampu menolong. Selain itu, kocokan telur jenis ini juga dapat menciptakan buih susu halus yang sering digunakan pada latte.
Pastikan materialnya tenteram digunakan
Kocokan telur yang dijual di pasaran biasanya terbuat dari tiga jenis bahan, yaitu stainless steel, silikon, dan nilon. Ketiga jenis bahan tersebut mempunyai kelebihannya masing-masing. Simaklah penjelasan kami selengkapnya.
Whisk berbahan stainless steel, lebih awet dan tahan banting

Kocokan telur stainless steel lebih baka dan tahan panas. Anda bisa menggunakannya untuk waktu yang lama. Dengan bahannya yang garang, kocokan telur ini bisa dipakai baik untuk adonan yang lembut maupun keras. Selain itu, kocokan telur berbahan stainless steel bisa disterilkan dan direbus sehingga lebih bersih.
Namun, makin banyak jumlah kawatnya, pengocok akan makin berat dan berisiko menghancurkan mangkuk. Karena itu, hindari menggunakannya dalam mangkuk plastik atau frying pan agar tidak tergores.
Whisk berbahan silikon, tidak berisik dan tidak menggores mangkuk

Dengan kocokan telur berlapis silikon, mangkuk Anda tidak akan gampang tergores. Bahkan, Anda bisa menggunakannya di frying pan. Saat sedang digunakan, suaranya tidak berisik. Namun, usang-kelamaan lapisan silikonnya mampu rusak dan terkelupas. Supaya lebih kondusif, Anda bisa menentukan produk yang sungguh-sungguh terbuat dari silikon.
Anda juga perlu lebih berhati-hati jika ingin membuat whipped cream dengan menggunakan kocokan telur berbahan silikon. Bahan ini terbilang cukup fleksibel sehingga mampu saja membuat whipped cream menjadi acak-acakan dan menciprat dari mangkuk.
Whisk berbahan nilon, antilengket dan antibau

Kocokan telur berbahan nilon mempunyai sifat yang hampir sama dengan materi silikon ialah tidak akan merusak wadah gabungan. Selain itu, bahan nilon juga antilengket sehingga adonan tidak akan mudah menempel. Berkat kesanggupan ini, bahan kocokan telur nilon lebih gampang dibersihkan sehingga tidak meninggalkan wangi. Namun, perlu dikenang, whisk berbahan nilon tidak tahan terhadap panas.
Perhatikan jumlah dan ketebalan kawat pada kocokan telur
Meski sama-sama disebut kocokan telur, ternyata ketentraman tiap-tiap produk saat dipakai tidaklah sama. Hal tersebut sangat bergantung pada jumlah dan ketebalan kawatnya. Selengkapnya akan kami ulas di bagian ini.
Kawat tipis dan banyak, bisa menghasilkan busa dengan cepat

Jika Anda ingin cepat menghasilkan whipped cream dan meringue, dianjurkan memakai kocokan telur yang kawatnya tipis dan banyak. Sebisa mungkin seleksilah kocokan telur dengan kawat berketebalan kurang dari 1,2 mm dan jumlah kawatnya lebih dari sepuluh.
Agar adonan cepat berbusa, harus ada banyak udara yang masuk dalam setiap kocokan. Dengan kocokan telur yang kawatnya tipis dan banyak, Anda akan bisa menghasilkan busa yang lembut.
Kawat tebal, untuk mengaduk materi adonan yang keras

Jika Anda lebih sering melaksanakan acara mixing dibandingkan whisking, gunakanlah kocokan telur dengan kawat yang tebal dan besar lengan berkuasa. Anda bisa memilih kocokan telur dengan ketebalan kawat di atas 1,3 mm.
Kocokan dengan kawat tipis tidak cukup besar lengan berkuasa untuk mengocok tepung kering dan mentega cuek. Sebaliknya, jikalau menggunakan kawat yang tebal dan berpengaruh, Anda mampu mencampur dan menghaluskan semua materi dengan sempurna.
Kawat yang tidak bersilangan, untuk membuat saus atau dressing

Saat menciptakan dressing sauce, pasti Anda tak ingin adonannya mengembang. Untuk itu, Anda mampu memakai kocokan telur yang bab ujungnya tidak saling bersilangan. Kocokan telur jenis ini tidak akan mengambil udara berlebih sehingga adonan juga tidak akan mengembang.
Jenis ini juga dapat dimanfaatkan untuk mengocok telur dadar dan mengaduk minuman yang diseduh. Sayangnya, kocokan telur ini masih susah didapatkan di toko online Indonesia.
Lebih dianjurkan untuk memilih produk yang pegangannya tidak licin

Selain ketebalan dan jumlah kawat, pegangan kocokan telur juga merupakan poin penting untuk menunjang kenyamanan. Hal tersebut semakin perlu diperhatikan kalau Anda mesti mengocok adonan dalam jangka waktu usang. Karena itu, pastikan handle kocokan telur tenteram dipegang.
Handle pengaduk adonan yang dilapisi resin umumnya tidak licin sehingga pas di tangan. Dengan handle berbahan resin, tangan pun tidak akan gampang letih. Namun, materi ini tidak tahan panas. Makara, jangan meletakkannya di wajan yang sedang digunakan di atas kompor. Di sisi lain, pegangan dari stainless steel akan terasa kokoh saat digenggam sehingga ideal untuk mengocok atau mengaduk adonan.
Gagang yang berupa oval juga lebih sesuai dengan bentuk tangan sehingga gampang digenggam. Jika Anda turut memperhatikan bahan pegangan sekaligus bentuk kocokan telur, Anda mampu meminimalisir stres saat menggunakannya.
Pilihlah yang mudah dicuci

Karena akan dipakai untuk menciptakan masakan, pasti Anda harus menjaga kebersihan kocokan telur manual. Secara lazim, terdapat dua tipe kocokan telur yang mudah dicuci. Berikut penjelasannya:
- Pertama, kocokan telur yang terbuat dari nilon. Bahan nilon lebih gampang dicuci karena adonan tidak gampang menempel. Dengan demikian, tidak sulit untuk membersihkan setiap kawatnya.
- Kedua, kocokan telur yang jumlah kawatnya sedikit. Kawat yang banyak bisa menimbulkan campuran saling melekat sehingga sukar dibersihkan. Alhasil, Anda akan cukup kerepotan mencuci kocokan telur yang jumlah kawatnya banyak.
[10 Rekomendasi] whisk/kocokan telur terbaik
Selanjutnya, kami akan mengusulkan sepuluh produk kocokan telur terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat akidah kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
KAISER PatisserieFlat Whisk
Mulai dari Rp 85.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Flat whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Stainless steel |
Bahan pegangan | Plastik |
Ukuran | 32 cm × 5,2 cm |
Ball Whisk Stainless Steel
Mulai dari Rp 410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Ball whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Stainless steel |
Bahan pegangan | Stainless steel |
Ukuran | 310 Rekomendasi cm |
Whisk Silikon Warna-warni
Mulai dari Rp 23.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Balloon whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Silikon |
Bahan pegangan | Stainless steel |
Ukuran | S: 22 cm × 5 cm・M: 25 cm × 6 cm・L: 310 Rekomendasi cm × 7 cm |
Mini Slim Whisk Stainless Steel
Mulai dari Rp 7.999,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Mini whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Stainless steel |
Bahan pegangan | Stainless steel |
Ukuran | 18 cm × 4 cm |
Kocokan Telur Lipat
Mulai dari Rp 38.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Balloon whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Silikon |
Bahan pegangan | Silikon |
Ukuran | 29 cm × 7,7 cm |
Cooks HabitNylon Whisk Black
MCI-10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi78
Mulai dari Rp 69.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Balloon whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Nylon |
Bahan pegangan | Stainless steel |
Ukuran | Tidak disebutkan |
BOLDeSuper UTENSILE Granite Series WHISK Beige
Mulai dari Rp 28.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Balloon whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Food grade nylon |
Bahan pegangan | Food grade nylon |
Ukuran | Kepala: 19 cm × 5,5 cm・Gagang: 13 cm |
Kocokan Telur Spiral Tornado
Mulai dari Rp 6.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Twirl whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Stainless steel |
Bahan pegangan | Kayu |
Ukuran | 28 cm |
Pengocok Telur Warna Emas/Gold Whisker
Mulai dari Rp 35.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Balloon whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Stainless steel |
Bahan pegangan | Stainless steel |
Ukuran | 31 cm × 6 cm |

JIBSilicone Whisk
Mulai dari Rp 18.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis kocokan | Balloon whisk |
---|---|
Bahan kocokan | Silikon |
Bahan pegangan | Kayu |
Ukuran | Kepala: 15 cm × 6,5 cm・Gagang: 110 Rekomendasi cm |
Tabel perbandingan produk whisk/kocokan telur terbaik
Gambar produk | 1 ![]() JIB | 2 | 3 ![]() | 4 ![]() BOLDe | 5 Cooks Habit | 6 | 7 | 8 ![]() | 9 | 110 Rekomendasi ![]() KAISER Patisserie |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Silicone Whisk | Pengocok Telur Warna Emas/Gold Whisker | Kocokan Telur Spiral Tornado | Super UTENSILE Granite Series WHISK Beige | Nylon Whisk Black | Kocokan Telur Lipat | Mini Slim Whisk Stainless Steel | Whisk Silikon Warna-warni | Ball Whisk Stainless Steel | Flat Whisk |
Keunggulan | Whisk silikon dengan warna-warna menawan | Hadirkan nuansa klasik di dapur | Jadikan gabungan lebih cepat mengembang | Lebih tenteram dan kondusif untuk dipakai | Hasil kocokan campuran lebih lembut dan merata | Tinggal lipat, lalu simpan. Tidak boros kawasan! | Untuk makanan setuju, untuk minuman pun bisa! | Perpaduan warna yang mempesona untuk si kecil | Kocokan telur sukar dibersihkan? Tidak lagi! | Bisa menjangkau campuran sampai ke sudut-sudut wadah |
Harga mulai dari | Rp 18.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 35.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 6.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 28.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 69.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 38.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 7.999,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 23.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 85.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Jenis kocokan | Balloon whisk | Balloon whisk | Twirl whisk | Balloon whisk | Balloon whisk | Balloon whisk | Mini whisk | Balloon whisk | Ball whisk | Flat whisk |
Bahan kocokan | Silikon | Stainless steel | Stainless steel | Food grade nylon | Nylon | Silikon | Stainless steel | Silikon | Stainless steel | Stainless steel |
Bahan pegangan | Kayu | Stainless steel | Kayu | Food grade nylon | Stainless steel | Silikon | Stainless steel | Stainless steel | Stainless steel | Plastik |
Ukuran | Kepala: 15 cm × 6,5 cm・Gagang: 110 Rekomendasi cm | 31 cm × 6 cm | 28 cm | Kepala: 19 cm × 5,5 cm・Gagang: 13 cm | Tidak disebutkan | 29 cm × 7,7 cm | 18 cm × 4 cm | S: 22 cm × 5 cm・M: 25 cm × 6 cm・L: 310 Rekomendasi cm × 7 cm | 310 Rekomendasi cm | 32 cm × 5,2 cm |
Tautan produk |
Baca juga saran peralatan pengaduk adonan yang lain di sini
Di artikel ini telah diulas banyak sekali hal ihwal kocokan telur manual. Namun, mungkin Anda sedang mencari perlengkapan pencampur gabungan yang lain? Jika iya, tak usah cemas. Kami juga sudah mengulas tentang hand mixer, stand mixer, sampai food processor. Apabila Anda penasaran dengan usulan produk kami, silakan datangi postingan di bawah ini!

[10 Rekomendasi] Hand Mixer Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

110 Rekomendasi Stand Mixer Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Food Processor Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Kocokan telur memang penting untuk menciptakan kuliner yang tepat. Dengan whisk yang bagus dan tepat, proses mengolah makanan akan lebih gampang dan menggembirakan. Anda pun akan lebih bersemangat membuat berbagai menu untuk keluarga di rumah. Supaya tidak salah memilih, jangan lupa untuk turut menimbang-nimbang bahan dan jenis kocokan telur.
Semoga artikel ini dapat menolong Anda mendapatkan kocokan telur yang paling sesuai dengan keperluan. Kini saatnya Anda bereksperimen di dapur kesayangan!
Posting Komentar untuk "10 Rekomendasi Whisk/Kocokan Telur Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"