Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Teko Teh Terbaik - Ditinjau oleh Tea Specialist (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Tea specialist, Bambang Laresolo

Profil pakar: Tea specialist, Bambang Laresolo

Meminum teh ialah tradisi yang ditekuni Bambang Laresolo semenjak kecil. Dahulu, Bambang bahkan selalu meminum teh dan tidak bisa minum air putih. Pemilik kedai teh Laresolo di Bogor ini mulai mendalami dunia teh sejak 210 Rekomendasi10 Rekomendasi5.


Pada 210 Rekomendasi15, Bambang ikut menjadi co-founder Lewis and Carroll. International tea blender dan tea sommelier bersertifikat ini juga merupakan praktisi upacara minum teh Cina ajaran Liu Xiang Craft dan teh Jepang ajaran Urasenke. Anda bisa menyapanya lewat Instagram @laresolo.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih teko teh

Pada dasarnya ada tiga hal yang perlu diamati saat penyeleksian teko teh. Antara lain kapasitas, bahan teko yang dipakai, dan fasilitas penggunaannya. Silakan baca secara saksama.

Pilih ukuran sesuai jumlah teh yang hendak diseduh

Pilih ukuran sesuai jumlah teh yang akan diseduh
Jika kapasitas teko tidak sesuai dengan jumlah orang yang mau meminum teh, pasti teh tidak bisa dinikmati dengan optimal. Jika teko terlalu besar, teh akan jadi terlalu berlebihan sehingga malah terasa pahit. Sebaliknya, jika ukuran teko terlalu kecil, Anda jadi repot alasannya mesti menyeduh teh berulang kali. Teh yang diseduh pertama kali pun akan kadung dingin.

Sebagai panduan, berikut asumsi ukuran teko yang pas berdasarkan jumlah orang:


  • Untuk 2–3 orang: 210 Rekomendasi10 Rekomendasi–3410 Rekomendasi ml
  • Untuk 3–4 orang: 3410 Rekomendasi–4810 Rekomendasi ml
  • Untuk 4–5 orang: 4810 Rekomendasi–610 Rekomendasi10 Rekomendasi ml

Jika Anda ingin menyeduh teh beras merah dan Hojicha, Anda direkomendasikan untuk menyeduh teh tersebut dengan teko berkapasitas 610 Rekomendasi10 Rekomendasi–810 Rekomendasi10 Rekomendasi ml. Selain itu, penggunaan teko berbahan tanah liat juga sangat dianjurkan. 


Nah, bila Anda hendak membeli teko teh untuk pertama kali, belilah teko berskala 210 Rekomendasi10 Rekomendasi–3410 Rekomendasi ml. Pastikan juga gagang teko tersebut pas dengan ukuran tangan Anda dan tenteram digenggam.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Secara umum, terdapat dua cara penyeduhan teh, yaitu Western style dan Chinese style. Perbedaan kedua gaya tersebut terletak pada jumlah volume air dan waktu seduhnya. Western style memakai sedikit teh dengan lebih banyak air serta waktu seduh sekitar 2–5 menit. Sebaliknya, Chinese style menggunakan air lebih sedikit dengan jumlah teh yang banyak serta waktu seduh sekitar 210 Rekomendasi–610 Rekomendasi detik.


Teh oolongpu-erh, atau teh dengan bentuk gulungan kecil-kecil lebih cocok diseduh dengan Chinese style. Biasanya, Anda memerlukan ukuran teko sekitar 110 Rekomendasi10 Rekomendasi–210 Rekomendasi10 Rekomendasi ml untuk jenis teh ini. Anda juga bisa memakai gaiwan, semacam Chinese cup tanpa gagang yang mempunyai tutup. Tutupnya sendiri mampu difungsikan selaku penyaring daun teh.


Jika Anda menyeduh teh dengan cara Western style, Anda dapat menyesuaikannya dengan jumlah cangkir yang ingin disajikan. 


  • Teko ukuran 3510 Rekomendasi ml mampu dipakai untuk personal atau sekitar dua cangkir ukuran kecil.
  • Teko ukuran 510 Rekomendasi10 Rekomendasi–610 Rekomendasi10 Rekomendasi ml bisa untuk empat cangkir.
  • Teko ukuran 110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi–1510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml bisa untuk teh lebih dari sepuluh cangkir.

Periksa keharmonisan tutup teko

Periksa keserasian tutup teko

Bila ingin menentukan teko yang bermutu, perhatikan apalagi dahulu tutup tekonya. Pastikan tidak ada celah di antaranya yang dapat menyebabkan uap keluar dan menurunkan suhu air. Jika terdapat celah, akan sulit untuk menghasilkan teh yang lezat.


Pastikan teko teh Anda dalam kondisi baik serta harmonis antara tutup dengan bodi teko. Dengan demikian, Anda mampu menciptakan teh yang berkualitas. Ketika Anda menuang teh pun tidak akan ada teh yang keluar lewat celah tutup.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Tutup teko yang bagus mesti pas sesuai ukuran mulut teko. Tutup yang pas akan menciptakan air keluar dari tutup teko ketika teko dituang. Khusus untuk teko Chinese style, keselarasan tutup teko turut memilih aliran air yang keluar dari mulut teko. Dengan teko yang baik dan pas, air tidak akan keluar dikala lubang kecil di atasnya ditekan dengan besar lengan berkuasa. Hal ini alasannya adalah tidak ada udara di dalam teko. 


Hal ini juga berguna ketika Anda membagikan isi teko ke beberapa tamu dengan menggunakan cup-cup kecil berukuran 25–410 Rekomendasi ml. Dengan begitu, Anda bisa menertibkan anutan air dari verbal teko dengan cuma menggunakan tekanan jari di lubang kecil pada tutup teko.

Pilih jenis saringan teh yang tepat dengan daun teh

Cara perawatan teko dan penyeleksian daun teh sangat bergantung pada jenis saringan atau infuser yang terdapat pada teko. Jadi, sesuaikan hal ini dengan jenis teh yang ingin Anda konsumsi sehari-hari.

Built-in infuser: Dilengkapi lubang penyaringan permanen pada badan teko

Built-in infuser: Dilengkapi lubang penyaringan permanen pada badan teko

Pada teko berbahan keramik, lazimnya sudah terdapat jaring penyaringan teh atau built-in infuser yang berlubang besar. Daun teh kemungkinan bisa keluar secara bersamaan dikala Anda menuangkan minuman ke dalam cangkir. Dengan begitu, Anda mampu mendapatkan teh yang lebih beraroma.


Memang Anda akan memerlukan waktu lebih ketika akan membersihkan teko sebab jenis saringan ini tidak mampu dilepas. Namun, kami mengusulkan jenis saringan ini bagi Anda yang mengharapkan rasa teh yang kuat


Perlu diingat, penting untuk menentukan lubang saringan yang kecil. Bila lubang saringannya besar, ada kemungkinan daun teh akan menyumbat. Bisa jadi malah daun teh ikut keluar saat Anda tuang ke cangkir.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Ada beberapa teko dengan saringan yang terletak di bagian ekspresi teko. Ada juga yang mempunyai infuser yang mampu memisahkan teh bila infuser-nya ditarik ke atas atau bawah. 


Dengan teko tanpa saringan, air mampu mengalir lebih tanpa kendala sehingga tidak akan terjadi overbrewing karena teh terhambat di verbal teko. Namun, dengan tipe mirip ini, Anda akan memerlukan strainer atau saringan teh serta pitcher untuk menuang hasil seduhan teh.


Untuk teko yang menggunakan infuser, Anda perlu mengamati ukuran infuser-nya. Untuk teh leafy grade dengan ukuran daun teh yang besar, Anda memerlukan teko dengan infuser besar atau teko yang tanpa saringan. Jika Anda memakai infuser yang terpisah dari teko, tentukan juga ukurannya. Infuser berupa bola biasanya hanya dapat dipakai untuk teh tipe broken leaf.

Tea strainer: Cocok untuk penggunaan setiap hari

Tea strainer: Cocok untuk penggunaan setiap hari

Jenis saringan teko yang paling umum dan pas untuk penggunaan sehari-hari yakni saringan teko berbahan mesh stainless steel. Jenis mirip ini disebut juga tea strainer. Hampir tidak ada produk bertipe ini yang performanya tidak bagus. 


Selain itu, jaring jenis ini mampu digunakan untuk banyak sekali jenis teh, mulai dari berdaun besar hingga berdaun halus. Jika Anda menentukan tea strainer yang bisa dilepas-pasang pada teko teh, pembersihannya juga akan lebih gampang. Namun, jika Anda memilih produk teko yang di dalamnya sudah terpasang tea strainer, menyeduh teh jadi semakin mudah. Teh yummy pun mampu dirasakan kapan saja.


Beberapa saringan jenis ini telah difluorinasi sehingga dapat menangkal daun teh menempel pada saringan. Jika Anda ingin peran membersihkan teko lebih mudah, Anda bisa memikirkan hal ini. Kemudian, saat menentukan saringan teko, pastikan saringan tersebut meraih bab dasar teko. Jika Anda menentukan saringan yang dangkal, daun teh tidak akan terendam air panas secara tepat.

Pilih teko berdasarkan materi yang diharapkan

Bahan yang digunakan dalam pembuatan teko sungguh bervariasi. Meski terdapat perbedaan keunggulan pada tiap bahan, tidak ada patokan khusus dalam menentukan materi teko. Poin paling penting yaitu Anda menggemari teko yang mau dibeli alasannya adalah akan sering digunakan.

Bahan keramik: Untuk melembutkan rasa teh

Bahan keramik: Untuk melembutkan rasa teh
Saat membicarakan teko, banyak orang memilih teko keramik. Selain produknya bermutu tinggi, teko keramik terbukti lebih unggul dalam hal perembesan air dan mampu menetralisir kotoran yang terkandung dalam air. Teko keramik juga mempunyai kemampuan mengekstrak astringen teh secara seimbang. Jenis bahan ini pun dapat melembutkan rasa teh yang diseduh.
Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Bahan-bahan teko dapat dipilih sesuai dengan jenis teh yang ingin Anda seduh. Pertimbangkanlah jika Anda memerlukan teh bersuhu tinggi atau tidak. Teh yang berwarna gelap, mirip black tea, ripe pu-erh, dark oolong, houjicha, atau teh amis melati memerlukan suhu 910 Rekomendasi–95 derajat Celsius. Karena itu, seharusnya Anda memilih teko dengan materi tanah liat, beling, atau besi.


Teko dengan bahan tanah liat memiliki pori-pori yang mampu menyerap rasa teh. Karena itu, semestinya Anda menggunakan satu teko tanah liat untuk satu jenis teh tertentu saja. Teh yang berwarna jelas mirip teh putih, teh hijau, pu-erh muda, dan light oolong membutuhkan suhu yang rendah sekitar 610 Rekomendasi–85 derajat Celsius. Untuk teh jenis ini, Anda membutuhkan teko keramik atau porselen.

Bahan porselen: Untuk menguatkan aroma dan rasa teh

Bahan porselen: Untuk menguatkan aroma dan rasa teh

Teko berbahan porselen dibuat dengan cara memanaskan materi bakunya di atas suhu 1310 Rekomendasi10 Rekomendasi derajat hingga berwarna putih. Daya serap/retensi panas materi ini lebih rendah ketimbang materi keramik. Namun, Anda mampu menikmati aroma dan rasa dari daun teh yang lezat dikala berpadu dengan air panas.

Bahan kaca: Tahan panas dan tampakmempesona

Bahan kaca: Tahan panas dan terlihat menarik
Dengan menggunakan teko berbahan beling, Anda mampu menikmati performa daun teh dan perubahan warnanya secara visual. Anda juga bisa menikmati aroma dan rasa teh sebagaimana adanya. Namun, bila Anda menuangkan air panas ke teko berbahan kaca biasa, kemungkinan besar teko akan retak. Solusinya, gunakan kaca tahan panas yang telah dirancang khusus semoga tahan terhadap suhu tinggi.

Beberapa teko beling tahan panas juga dapat digunakan pada microwave. Teko seperti itu sungguh serbaguna alasannya Anda mampu menggunakannya untuk memanaskan kembali teh yang sudah acuh taacuh.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Teko berbahan beling cocok digunakan untuk teh yang memiliki performa atau warna yang menarik. Blooming tea atau teh berupa bola yang dikala diseduh akan mekar menjadi bunga cocok untuk teko ini. Demikian juga teh buah atau herbal tea yang mempunyai warna yang menawan. 


Teko kaca dengan kualitas baik mampu tahan terhadap pergeseran panas yang mendadak. Sebaliknya, teko kaca dengan mutu rendah mampu retak atau pecah balasan perubahan suhu yang mendadak. Usahakan untuk membilas teko dengan air hangat terlebih dulu sebelum menuangkan air panas ke dalamnya.

Bahan besi: Desain berat dan daya tahan tinggi

Bahan besi: Desain berat dan daya tahan tinggi
Ciri khusus dari teko berbahan besi ialah bobotnya yang berat dan memiliki daya tahan tinggi. Awalnya teko berbahan besi hanya dipakai untuk merebus air sebab tidak dapat menciptakan rasa yang lembut. Namun, lambat laun, teko jenis ini dapat digunakan juga untuk merebus teh hijau dan teh beras merah.

Biasanya besi akan meleleh saat terkena panas tinggi. Namun, pada teko berbahan besi, bagian dalamnya sudah dilapisi enamel. Hal inilah yang menciptakan besinya tidak akan meleleh meski Anda panaskan pada suhu tinggi.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Di Jepang, ceret dari besi berjulukan tetsubin dipakai untuk merebus air. Teko atau ceret besi seperti ini memerlukan perawatan yang extra hati-hati. Pastikan kondisi teko besi Anda senantiasa kering dikala akhir digunakan. Setitik air dalam teko tersebut mampu menciptakan teko menjadi berkarat.


Bentuk yang indah dari tetsubin inilah yang akhirnya diubahsuaikan menjadi teko dengan lapisan keramik di dalamnya. Namun, versi seperti ini sebaiknya tidak digunakan untuk merebus air alasannya dikhawatirkan lapisan keramik di dalamnya bisa pecah.

Bahan resin: Harga terjangkau dan tidak cepat rusak

Bahan resin: Harga terjangkau dan tidak cepat rusak

Teko dengan bahan transparan mirip akrilik atau polikarbonat tidak cuma gampang dilihat isinya, namun juga tahan banting. Harganya pun lebih terjangkau dan mudah dibersihkan sehingga tepat untuk pemakaian sehari-hari.


Tidak mirip teko berbahan beling tahan panas, teko dengan materi ini tidak mampu dimasukkan ke microwave. Namun, bahan teko ini tahan pecah sehingga Anda tidak perlu khawatir ada yang terluka saat menjatuhkan teko.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Teko berbahan resin memiliki kelebihan ialah bobot yang ringan dan lebih tahan terhadap pergeseran suhu air. Banyak teko-teko berbahan resin yang dipakai untuk menyeduh teh dengan Chinese style


Teko terdiri dari dua bab, ialah daerah menyeduh dan pitcher atau daerah menuang hasil seduhan. Bagian penyeduh memiliki kapasitas 110 Rekomendasi10 Rekomendasi–310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml dan umumnya telah memiliki saringan. Teko dari resin dilarang digosok alasannya adalah mampu menjadikan tabrakan pada teko. Untuk menetralisir noda, Anda bisa memakai stain remover.

Perhatikan juga bentuk teko selain kenikmatan menyeduh teh dan akomodasi penggunaan

Poin terakhir ketika memilih teko ialah pada memilih bentuk yang pas. Mari amati lebih lanjut dua poin penjelasannya berikut ini!

Teko rata untuk menciptakan teh terasa lezat

Teko rata untuk membuat teh terasa nikmat
Jika Anda memilih teko berupa rata daripada teko yang tinggi, Anda bisa mendapatkan teh yang yummy. Alasannya adalah air panas mampu mengekstrak daun teh dengan lebih leluasa. Biarkan daun teh mengambang dan terekstrasi dengan baik di dalam teko yang berisi air panas.

Teko berupa rata cenderung memiliki tutup yang lebih besar pula sehingga Anda pun semakin gampang membersihkannya. Jika Anda cuma membeli untuk penggunaan hiasan, tidak ada salahnya jika ingin memilih teko yang meninggi ke atas.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Bentuk yang rata tujuannya adalah untuk membuat lebih mudah Anda membersihkan teko. Teko ini lazim ditemui di Jepang karena umumnya teh jepang lebih lembut dan ukurannya kecil-kecil. Rasa teh sendiri bahu-membahu lebih banyak dipengaruhi oleh bahan dan kapasitas ruangan ketimbang ukuran daun teh

Cerat berukuran kecil untuk membuat lebih mudah menuang ke cangkir kecil

Cerat berukuran kecil untuk memudahkan menuang ke cangkir kecil
Penting untuk menentukan cerat teko sesuai ukuran cangkir. Jika Anda menggunakan cangkir berskala kecil, gunakanlah teko dengan cerat kecil supaya mampu menuangkan air tanpa tumpah. Nah, jika Anda ingin menghidangkan banyak teh atau cangkir tehnya berukuran besar, silakan gunakan teko dengan cerat besar.

Di samping ukuran cerat, Anda juga mesti memperhatikan bentuk cerat teko. Jika ceratnya memanjang dan berujung meruncing, Anda tidak perlu cemas air panas akan tumpah dan perihal Anda.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Ukuran teko yang kecil lazimnya digunakan untuk menyeduh teh dengan Chinese style. Hal ini alasannya adalah gaya ini mampu menyeduh teh sampai 3–5 kali. Sebaliknya, menyeduh teh dengan Japanese style agak seperti dengan Western style, adalah rasio teh dan airnya sedikit berlawanan. Teh yang diseduh dengan cara Japanese style mampu diseduh ulang hingga dua kali. Karena itu, pilihlah cangkir yang dapat diubahsuaikan dengan ukuran teko.

[10 Rekomendasi] teko teh terbaik

Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk teko teh terbaik yang kami pastikan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan memikirkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat keyakinan kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee dan Tokopedia.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari Bambang Laresolo.

110 Rekomendasi

Gunung SlamatSet Poci Teh Tanah Liat Tipe Borobudur

Mulai dari Rp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
KapasitasTidak disebutkan
SaringanTidak disebutkan
BahanTanah liat
BentukTeko rata
Ukuran ceratCerat kecil
9

JenggalaSmall Frangipani Teapot

Mulai dari Rp 2910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Kapasitas3510 Rekomendasi ml
SaringanTidak disebutkan
BahanKeramik
BentukTeko rata
Ukuran ceratCerat kecil
8

OIGENChigusa 10 Rekomendasi.55L

Mulai dari Rp 1.4210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Kapasitas5510 Rekomendasi ml
SaringanTea strainer
BahanBesi
BentukTeko rata
Ukuran ceratCerat besar
7

KamjoveAM-10 Rekomendasi5 Art Tea Pot 310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml

Mulai dari Rp 225.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Kapasitas310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
SaringanTea strainer
BahanKaca dan stainless steel
BentukTeko rata
Ukuran ceratCerat besar
6

ZENTeko Teh Purity Series

Mulai dari Rp 234.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Kapasitas11110 Rekomendasi ml
SaringanTidak disebutkan
BahanPorselen
BentukTeko rata
Ukuran ceratCerat besar
5

SUJIYokode Teapot 510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml with Stainless Steel Strainer

Mulai dari Rp 510 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Bukalapak
Kapasitas510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
SaringanBuilt-in infuser
BahanKaca
BentukTeko rata
Ukuran ceratCerat kecil
4

SANGOTeko dan Cangkir New Country

Mulai dari Rp 210 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
KapasitasTidak disebutkan
SaringanTidak disebutkan
BahanPorselen
BentukTeko tinggi
Ukuran ceratCerat besar
3

LumoshEil Ceramic Teaset

Mulai dari Rp 221.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Kapasitas588 ml
SaringanTidak disebutkan
BahanKeramik
BentukTeko tinggi
Ukuran ceratCerat besar
2

KedaungRome Swirl Teko Teh

Mulai dari Rp 159.110 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Kapasitas1510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
SaringanTidak disebutkan
BahanEnamel
BentukTeko rata
Ukuran ceratCerat besar
1

MinisoTeko Kaca 910 Rekomendasi10 Rekomendasiml Tahan Panas Kaca Teh Saringan Teapot Tea Pot

Mulai dari Rp 49.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Kapasitas910 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
SaringanTea strainer
BahanKaca
BentukTeko rata
Ukuran ceratCerat besar

Tabel perbandingan produk teko teh terbaik

Gambar produk
1
Miniso Teko Kaca 910 Rekomendasi10 Rekomendasiml Tahan Panas Kaca Teh Saringan Teapot Tea Pot 1

Miniso

2
Kedaung Rome Swirl Teko Teh 1

Kedaung

3
Lumosh Eil Ceramic Teaset 1

Lumosh

4
SANGO Teko dan Cangkir New Country 1

SANGO

5
SUJI Yokode Teapot 510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml with Stainless Steel Strainer 1

SUJI

6
ZEN Teko Teh Purity Series 1

ZEN

7
Kamjove AM-10 Rekomendasi5 Art Tea Pot 310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml 1

Kamjove

8
OIGEN Chigusa 10 Rekomendasi.55L 1

OIGEN

9
Jenggala Small Frangipani Teapot 1

Jenggala

110 Rekomendasi
Gunung Slamat Set Poci Teh Tanah Liat Tipe Borobudur 1

Gunung Slamat

Nama produk

Teko Kaca 910 Rekomendasi10 Rekomendasiml Tahan Panas Kaca Teh Saringan Teapot Tea Pot

Rome Swirl Teko Teh

Eil Ceramic Teaset

Teko dan Cangkir New Country

Yokode Teapot 510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml with Stainless Steel Strainer

Teko Teh Purity Series

AM-10 Rekomendasi5 Art Tea Pot 310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml

Chigusa 10 Rekomendasi.55L

Small Frangipani Teapot

Set Poci Teh Tanah Liat Tipe Borobudur

Keunggulan

Pilihan ekonomis untuk sekeluarga yang hobi minum teh elok

Hadirkan situasi vintage pada dapur

Dapat dijadikan kado pernikahan yang manis

Desain dan coraknya unik, dapat dijadikan pajangan

Sajikan teh untuk tamu dengan teko teh ala Jepang

Berkualitas premium dan pas untuk mengawalwaktu tea time bareng keluarga besar

Seduhan teh jadi lebih bening dengan saringan teh yang halus

Nikmati teh dengan seduhan khas Jepang dalam teko tetsubin

Simpel dan elegan, terinspirasi dari bunga kamboja Bali

Tutup tekonya unik mirip stupa Candi Borobudur

Harga mulai dariRp 49.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 159.110 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 221.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 210 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 510 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 234.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 225.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1.4210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 2910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Kapasitas910 Rekomendasi10 Rekomendasi ml1510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml588 mlTidak disebutkan510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml11110 Rekomendasi ml310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml5510 Rekomendasi ml3510 Rekomendasi mlTidak disebutkan
SaringanTea strainerTidak disebutkanTidak disebutkanTidak disebutkanBuilt-in infuserTidak disebutkanTea strainerTea strainerTidak disebutkanTidak disebutkan
BahanKacaEnamelKeramikPorselenKacaPorselenKaca dan stainless steelBesiKeramikTanah liat
BentukTeko rataTeko rataTeko tinggiTeko tinggiTeko rataTeko rataTeko rataTeko rataTeko rataTeko rata
Ukuran ceratCerat besarCerat besarCerat besarCerat besarCerat kecilCerat besarCerat besarCerat besarCerat kecilCerat kecil
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Bukalapak
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada

Cara perawatan teko yang benar

Meski dipakai saban hari, ternyata masih banyak orang yang tidak tahu cara membersihkan teko dengan baik. Sekarang kami akan menunjukkan kiat tentang cara mencuci teko yang benar. Silakan disimak!

Teko yang mampu digunakan tanpa perawatan apalagi dulu

Teko yang dapat digunakan tanpa perawatan terlebih dahulu

Teko teh keramik dan teko bermutu lainnya dibentuk melalui proses pemanggangan dengan suhu 1110 Rekomendasi10 Rekomendasi derajat atau lebih. Jenis teko ini tidak membutuhkan perawatan khusus ketika akan digunakan untuk pertama kalinya. Anda cukup mencuci dengan air hangat dan membersihkan debunya.


Jika teko baru Anda mempunyai berbau sesuatu, cobalah memasukkan kantong teh ke dalamnya. Kantong teh tersebut akan menyerap busuk dan teko Anda pun mampu dipakai dengan tenteram kembali.

Gunakan air panas untuk membilas dan hindari detergen

Gunakan air panas untuk membilas dan hindari detergen

Teh akan lebih mudah dibersihkan jika Anda mencucinya menggunakan air panas daripada air biasa. Tergantung bahannya, Anda dianjurkan untuk menyingkir dari penggunaan detergen alasannya teko teh sungguh gampang menyerap busuk. Jika Anda tetap ingin menggunakan detergen, sebisa mungkin hindari produk beraroma kuat.


Saat mencuci, bilas mulai dari bagian ceratnya dulu, barulah dilanjutkan ke semua bab teko. Setelah itu, Anda mesti mengeringkan teko dengan baik. Jika pada bilasan terakhir Anda memakai air panas, teko bisa kering dengan lebih alami. Kemudian, taruh dengan posisi terbalik agar seluruh bab teko bisa kering sampai ke bagian ceratnya.


Untuk membersihkan saringan, Anda mampu menggunakan sikat khusus saringan atau menggunakan sikat gigi baru. Hal ini bertujuan untuk membersihkan teko secara optimal dari sisa teh yang mungkin tertinggal.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Teko tanah liat sama sekali dihentikan kena deterjen dari sabun basuh, begitu pula teko keramik. Hal ini alasannya adalah masih ada peluangbahwa teko tersebut masih mampu menyerap cairan. Karena itu, untuk membersihkannya Anda cukup membilasnya dengan air panas saja. Teko porselen masih boleh dicuci memakai sabun basuh terlebih kalau Anda ingin membersihkan noda bekas teh.

Campuran soda dan pemutih efektif untuk noda dan aroma teh yang membandel

Campuran soda dan pemutih efektif untuk noda dan aroma teh yang membandel
Salah satu kiat membersihkan teko yaitu merebus baking soda karena mampu mengangkat kotoran yang menempel pada teko. Pertama-tama, masukkan air panas ke dalam panci besar di mana seluruh tubuh teko dapat terendam. 

Lalu, tambahkan dua sendok makan baking soda. Kemudian, tunggu dalam kondisi mendidih sekitar dua puluh menit. Setelah itu, Anda bisa mencucinya seperti biasa ketika suhunya sudah masbodoh. Noda dan aroma yang tertinggal pada teko pun dijamin hilang.


Namun, panci berbahan aluminium dan panci teflon dihentikan direbus menggunakan baking soda. Hal ini disebabkan baking soda berisiko merusak bahan-bahan tersebut. Bila Anda memiliki teko porselen berwarna putih yang mulai menguning, Anda mampu mengembalikan warnanya dengan merendamnya memakai pemutih.


Saat merebus dengan baking soda atau mem-bleaching, sikatlah bagian-bagian teko dengan sikat lembut. Dengan begitu, tampilan teko akan menjadi lebih indah. Menggosok dengan sikat atau benda garang tentu akan merusak teko. Untuk itu, pastikan sikat yang Anda gunakan halus dan lembut.

Bambang Laresolo
Tea specialist
Bambang Laresolo

Cara yang paling gampang untuk membersihkan noda bekas teh yakni memakai stain remover. Cukup taburkan stain remover di area yang bernoda, kemudian siram dengan air panas dan diamkan selama beberapa saat. Tanpa perlu digosok, teko Anda akan tampak higienis mirip baru.

Baca juga saran teko teh berbahan beling di sini

Teko teh berbahan kaca memang tampak menarik dan menarik hati. Tentu menyenangkan jika Anda bisa menikmati teh sembari melihat langsung perubahan warna di dalam teko tersebut. Jika Anda ingin mencari teko teh berbahan beling, Anda bisa menemukannya pada postingan berikut ini.

Kesimpulan

Teko teh memang sungguh diharapkan untuk acara minum teh. Terlebih teko di abad kini desainnya jauh lebih fashionable sekaligus fungsional. Bila Anda sibuk, meluangkan diri untuk menikmati teh dengan teko favorit menjadi penting. Anda pun bisa mempunyai waktu kalem dengan ditemani aroma dan rasa teh berkualitas. Jadi, mulailah menentukan teko teh yang tepat selera Anda. Selamat berbelanja!

Posting Komentar untuk "10 Teko Teh Terbaik - Ditinjau oleh Tea Specialist (Terbaru Tahun Ini)"