10 Loyang Kue Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)
Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata


Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan loyang kudapan manis
Ada beragam jenis loyang kudapan manis tersedia di pasaran. Karena itu, Anda perlu mengetahui beberapa poin penting selaku bahan usulansebelum membeli loyang kue. Pastikan loyang kudapan manis tersebut mampu dipakai sesuai dengan keperluan Anda.
Pilih ukuran loyang sesuai kebutuhan resep dan campuran

Sebagai pola, resep yang memakai lima butir telur umumnya cukup diwadahi oleh loyang kue ukuran 210 Rekomendasi cm. Sementara itu, kudapan manis dengan takaran empat butir telur dapat memakai loyang kue berukuran 18 cm.
Selain itu, yang acap kali dilupakan saat hendak berbelanja loyang ialah menyesuaikan dengan ukuran oven. Agar muat masuk segala macam panggangan, cara paling aman yakni membeli loyang berskala kecil, misalnya loyang kudapan manis kering ukuran 14 cm. Namun, semestinya Anda mengetahui dimensi panggangan di dapur agar terhindari dari salah ukuran.
Pertimbangkan berdasarkan bentuk dan fungsinya
Selain menurut ukuran, bentuk loyang kue juga dapat menjadi pendapatsebelum membelinya. Ada loyang yang berdinding rendah, bertepi tinggi, dan ada yang bolong di tengah. Bentuk loyang kue itu bukan tanpa alasan, melainkan ada fungsinya masing-masing. Yuk, simak jenis loyang kue menurut fungsinya.
Loyang kue kering berdinding rendah supaya jadinya renyah

Loyang kudapan manis kering biasanya berdinding rendah, dengan ukuran sekitar 1–2 cm. Mengapa demikian? Kue kering yang yummy lazimnya dibutuhkan hasilnya bertekstur renyah dan tipis. Dengan loyang berdinding rendah, hawa panas bisa mengalir mengenai seluruh permukaan sehingga kue kering akan matang merata.
Sebagai perhiasan, Anda perlu mengamati jarak antara adonan kudapan manis agar tidak melekat satu sama lain. Apalagi saat ini telah hadir loyang kudapan manis kering antilengket. Acara memanggang kudapan manis kering jadi semakin seru!
Loyang kudapan manis brownies untuk kudapan manis cokelat bagus dengan permukaan yang shiny!

Adonan brownies pada dasarnya memang berat alasannya tidak dimaksudkan untuk mengembang. Jika campuran brownies terlalu tebal atau tinggi, ditakutkan brownies tidak matang sempurna, cuma matang di bab pinggir. Bila hal tersebut terjadi, bab pinggirnya akan mengering atau overbaked dikala bab tengah kudapan manis baru matang.
Oleh sebab itulah loyang brownies lazimnya hanya setinggi 3–4 cm. Kini bahkan telah tersedia loyang brownies bersekat sehingga dalam satu loyang. Makara, Anda mampu mendapatkan brownies dengan bermacam-macam topping dalam sekali panggang!
Loyang dengan lubang, pas untuk kudapan manis bolu dan chiffon

Anda mungkin pernah melihat loyang kudapan manis berupa bulat dengan lubang di bab tengah. Kehadiran lubang di tengah itu tidak ada hubungannya dengan kasus estetika. Fungsi lubang tersebut yakni membuatkan anutan hawa panas merata hingga ke bagian tengah bolu. Dengan demikian, bolu Anda akan matang semuanya.
Loyang kue bolu yang bolong di tengah, sering disebut loyang tulban, juga kerap dipakai untuk membuat chiffon. Meski demikian, sebenarnya loyang khusus chiffon mempunyai kaki penyangga.
Selain itu, lubang di loyang membantu untuk membalik adonan dengan lebih gampang. Biasanya lubang dimasukkan botol supaya chiffon tidak kempis. Kehadiran kaki itu berfungsi untuk mempertahankan semoga adonan chiffon tidak lantas kempis saat keluar dari loyang.
Loyang kue bongkar pasang, cocok untuk kue bertekstur lembut!

Loyang semacam ini juga cocok untuk cake yang dibekukan biar lebih gampang dilepas tanpa menghancurkan kue. Setelah suhunya turun, biarkan bab bawah kudapan manis tetap melekat ke bab bawah loyang. Selanjutnya, Anda dapat melepaskan kudapan manis dari bagian bawah tersebut. Loyang kue tipe ini umumnya lebih mahal dibandingkan tipe loyang biasa.
Ketahui karakteristik bahan pembuat loyang dan seleksilah yang tepat
Stainless steel, tidak mudah berkarat

Timah, menciptakan oven dengan warna yang bagus

Aluminium, bobotnya ringan dan cocok untuk pembuatan kue bolu

Loyang berbahan aluminium memiliki sejumlah kelebihan. Loyang ini mampu menghantarkan panas dengan baik, ringan, dan harganya relatif murah. Itulah sebabnya Anda akan memanggang dengan lebih singkat menggunakan loyang ini.
Namun, umumnya loyang aluminium tidak dilengkapi lapisan antilengket. Makara, oleskan saja mentega dan taburan terigu saat hendak membuat cake. Dengan demikian, Anda tidak akan kesusahan mengambil hasil oven dikala sudah matang.
Silikon, melepas kudapan manis jadi lebih gampang

Silikon merupakan materi yang elastis dan bebas lengket sehingga kue lebih gampang terlepas dari loyang. Loyang ini gampang digunakan dan mampu dipakai pada panggangan, microwave, atau bahkan freezer. Perlu Anda ketahui juga bahwa loyang silikon ini umumnya aman digunakan pada suhu sekitar 210 Rekomendasi10 Rekomendasi derajat Celsius.
Loyang ini juga cocok digunakan untuk mewadahi puding yang perlu dimasukkan ke dalam freezer. Meskipun demikian, hindari meletakkan loyang silikon eksklusif di atas api. Jika memakai loyang ini, kudapan manis akan cepat matang dan mempunyai tekstur yang lembut.
Jika ingin melepaskan kudapan manis dengan gampang, Anda juga bisa membekukan kue apalagi dahulu. Cara ini akan membantu menghindari kue rusak alasannya adalah dipaksakan keluar dari cetakan.
Kaca tahan panas, loyang tidak gampang berbau atau berganti warna

Loyang berbahan beling tidak mudah berbau atau berubah warna, serta mudah dibersihkan. Loyang ini juga terlihat manis walaupun ditaruh begitu saja di atas meja. Loyang kaca yang biasanya transparan dapat menawarkan warna dan tekstur campuran.
Kekurangan materi ini yakni susah menghantarkan panas sehingga waktu memanggang yang diperlukan lebih usang ketimbang bahan logam. Selain memanggang kudapan manis, loyang ini mampu digunakan untuk memanggang masakan berair atau bertabur mozzarella.
[10 Rekomendasi] loyang kue terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk loyang kue terbaik yang kami tentukan menurut cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan memikirkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat akidah kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni anjuran mybest dan bukan dari Stella Permata.

Bornchefs210 Rekomendasi Cm Round Cake Pan
Mulai dari Rp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | Dimensi keseluruhan: 24 cm x 21,5 cm x 5 cm; Diameter bawah: 18 cm; Diameter atas: 210 Rekomendasi cm |
---|---|
Bahan | Karbon baja |
Fungsi | Semua jenis kue |
EcomaxLoyang Kue Bolu
HA-610 Rekomendasi410 Rekomendasi LYON SERIES
Mulai dari Rp 39.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | Diameter 22 cm |
---|---|
Bahan | Aluminium |
Fungsi | Bolu dan kue yang lain |
PamosroomLoyang Kotak Brownies Sekat Aluminium 21cm
Mulai dari Rp 45.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | 21 cm x 21 cm |
---|---|
Bahan | Aluminium |
Fungsi | Brownies |

Maxim Bakeware Bundform Tint
Mulai dari Rp 125.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | 27 cm x 23,5 cm x 12 cm |
---|---|
Bahan | Carbon steel |
Fungsi | Kue bolu |

ChefmadeLoaf Pan Medium Non Stick
Wk11210 Rekomendasi10 Rekomendasi9
Mulai dari Rp 59.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | 25,5 cm x 13,2 cm x 6,2 cm |
---|---|
Bahan | Baja karbon |
Fungsi | Roti dan cake |
CaTalinaCup Muffin Cake Silikon Anti Lengket Tahan Panas
Mulai dari Rp 72.310 Rekomendasi6,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | BAK-32A: 32 cm x 25 cm x 2,5 cm・BAK-32B: 35 cm x 23 cm x 2 cm・BAK-33A: 24 cm x 16 cm x 3,5 cm |
---|---|
Bahan | Silikon |
Fungsi | Muffin, cupcake |
OcuisineGlassware Rectangular Roaster
Mulai dari Rp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | 28 cm x 210 Rekomendasi cm x 5 cm |
---|---|
Bahan | Kaca borosilikat |
Fungsi | Lasagna, casserole, schotel, dll |

Loyang kudapan manis kering lidah kucing 18 lubang
Mulai dari Rp 12.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | 24 cm x 22 cm |
---|---|
Bahan | Aluminium |
Fungsi | Kue kering lidah kucing |

Loyang Chiffon Bongkar Pasang
Mulai dari Rp 210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | Diameter 16 cm, 18 cm, 210 Rekomendasi cm, 22 cm, 24 cm |
---|---|
Bahan | Aluminium |
Fungsi | Chiffon, bolu |
CookshabitOven Toaster 8 Inch Cookie Sheet
Mulai dari Rp 76.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran | 25 cm x 18 cm x 2 cm |
---|---|
Bahan | Stainless steel |
Fungsi | Kue kering |
Tabel perbandingan produk loyang kue terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Cookshabit | 2 ![]() | 3 ![]() | 4 ![]() Ocuisine | 5 CaTalina | 6 ![]() Chefmade | 7 ![]() Maxim Bakeware | 8 ![]() Pamosroom | 9 ![]() Ecomax | 110 Rekomendasi ![]() Bornchefs |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Oven Toaster 8 Inch Cookie Sheet | Loyang Chiffon Bongkar Pasang | Loyang kue kering lidah kucing 18 lubang | Glassware Rectangular Roaster | Cup Muffin Cake Silikon Anti Lengket Tahan Panas | Loaf Pan Medium Non Stick | Bundform Tint | Loyang Kotak Brownies Sekat Aluminium 21cm | Loyang Kue Bolu | 210 Rekomendasi Cm Round Cake Pan |
Keunggulan | Lebih hemat dengan loyang kudapan manis kering berskala imut | Memanggang chiffon jadi lebih gampang dengan loyang bongkar pasang | Sempurnakan bentuk kudapan manis kering pengecap kucing bikinan Anda | Tampilannya anggun untuk disuguhkan di meja pesta Anda | Berbahan silikon, tahan sampai suhu 2310 Rekomendasi derajat Celsius | Bisa untuk menciptakan roti juga, lho! | Dapatkan kudapan manis bolu yang matang tepat luar dalam | Cukup satu loyang untuk beragam topping brownies | Lebih sehat alasannya adalah tidak perlu mengoles minyak atau mentega lagi | Tak perlu cemas loyang tergores dengan lubang untuk menggantung |
Harga mulai dari | Rp 76.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 210 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 12.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 169.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 72.310 Rekomendasi6,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 59.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 125.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 45.410 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 39.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 25.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Ukuran | 25 cm x 18 cm x 2 cm | Diameter 16 cm, 18 cm, 210 Rekomendasi cm, 22 cm, 24 cm | 24 cm x 22 cm | 28 cm x 210 Rekomendasi cm x 5 cm | BAK-32A: 32 cm x 25 cm x 2,5 cm・BAK-32B: 35 cm x 23 cm x 2 cm・BAK-33A: 24 cm x 16 cm x 3,5 cm | 25,5 cm x 13,2 cm x 6,2 cm | 27 cm x 23,5 cm x 12 cm | 21 cm x 21 cm | Diameter 22 cm | Dimensi keseluruhan: 24 cm x 21,5 cm x 5 cm; Diameter bawah: 18 cm; Diameter atas: 210 Rekomendasi cm |
Bahan | Stainless steel | Aluminium | Aluminium | Kaca borosilikat | Silikon | Baja karbon | Carbon steel | Aluminium | Aluminium | Karbon baja |
Fungsi | Kue kering | Chiffon, bolu | Kue kering pengecap kucing | Lasagna, casserole, schotel, dll | Muffin, cupcake | Roti dan cake | Kue bolu | Brownies | Bolu dan kue lainnya | Semua jenis kudapan manis |
Tautan produk |
Kekeliruan dikala mencuci loyang kudapan manis yang perlu Anda pahami!

Banyak orang yang begitu saja meletakkan loyang ke kawasan cucian dan mengguyurnya dengan air hambar setelah dipakai. Terlebih lagi, ada pula orang yang eksklusif mencucinya dengan sabun seperti biasa.
Padahal, cara itu kurang dianjurkan untuk loyang kue. Permukaan loyang, utamanya aluminium, terancam mengalami korosi atau terkikis saat terkena air sabun. Lantas, apa yang perlu dilakukan untuk membersihkannya?
Usai digunakan di suhu tinggi, dinginkan loyang terlebih dahulu. Kemudian, usap kotoran yang tersisa dengan tisu. Jika ada kotoran yang mengerak, rendam dengan air panas sampai terlepas. Untuk membersihkannya, hindari penggunaan kawat besi supaya tidak baret. Sebagai gantinya, Anda bisa memakai spons basuh piring atau sikat gigi. Namun, pastikan Anda melakukannya dengan lembut.
Setelah dicuci, Anda juga harus mengeringkan loyang dengan benar. Loyang mesti betul-betul kering supaya tidak berkarat, anyir, dan bebas dari bercak air.
Selain itu, amati cara menyimpan loyang kudapan manis Anda. Setelah dicuci, hindari menyimpan loyang dengan cara ditumpuk langsung, apalagi jika loyang Anda dilengkapi dengan lapisan nonstick. Sebaiknya, berikan ganjal di tiap loyang agar tidak baret. Anda mampu menyimpan loyang secara vertikal atau menggantungnya biar lebih awet dan gampang diambil.
Baca juga rekomendasi alat membuat kudapan manis terbaik lainnya di sini
Membuat kudapan manis adalah aktivitas yang sungguh seru. Untuk menunjang hobi Anda, tidak ada salahnya untuk menyimak anjuran kami lainnya sehingga koleksi alat mengolah masakan Anda jadi kian lengkap!

[10 Rekomendasi] Microwave Oven Convection Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Oven Gas Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Spatula Silikon Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Supaya berhasil dalam menciptakan kue, identifikasi kelebihan dan kekurangan bahan loyang kue pilihan Anda dan pahami fungsinya. Rawat loyang kue Anda dengan baik sehingga loyang kue dapat menemani aktivitas mengolah masakan Anda lebih usang.
Setelah membaca artikel ini, sudahkah Anda mendapatkan loyang kue yang dicari? Jangan tunggu lama-usang, segera miliki dan wujudkan mimpi Anda menghidangkan kudapan manis dengan kelezatan dan tekstur yang hebat!
Posting Komentar untuk "10 Loyang Kue Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun Ini)"