Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Coffee consultant, Deni Dermanto

Profil pakar: Coffee consultant, Deni Dermanto

Deni Dermanto atau yang dikenal sebagai @tukangkopisobek mengawali kariernya sebagai barista yang sekarang berbagi bisnis di industri kopi. Aktif selaku konsultan kopi, Deni sudah menolong 21 kedai kopi di Jakarta dan Timur Tengah. Ia juga aktif melakukan bisnis kopi di Timur Tengah, mirip Kuwait, Bahrain, dan Saudi Arabia. Kini Deni memfokuskan waktunya menjadi mentor di kelas privat untuk barista.

Ketahui perbedaan cerat dan teko!

Ketahui perbedaan cerat dan teko!

Banyak orang yang mengira bahwa teko dan ceret ialah dua perlengkapan yang serupa. Namun, siapa yang menduga bila ternyata keduanya mempunyai perbedaan. Apa saja itu? Berikut akan kami jelaskan secara sekilas perbedaannya.


  • Ceret atau ketel (kettle), umumnya terbuat dari material aluminium, baja, ataupun stainless steel yang tahan akan panas. Fungsi utama dari ketel yaitu untuk memanaskan air hingga matang sebelum diminum. 

  • Teko, mempunyai rancangan yang lebih bermacam-macam dan artistik dibandingkan ketel. Karena itu, teko pun cocok dipakai untuk menyajikan minuman terhadap para tamu yang tiba berkunjung. Jenis material untuk menciptakan teko juga lebih beragam, mulai dari plastik, beling, sampai stainless steel dan aluminium

Hingga saat ini masih belum banyak yang mengetahui perbedaan dari kedua perlengkapan tersebut. Makara, wajar saja kalau banyak produsen yang menyebutkan teko ialah ceret ataupun sebaliknya.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih teko kopi

Untuk memperoleh teko kopi yang tepat, Anda perlu mengetahui cara memilihnya. Berikut klarifikasi lebih lanjut perihal hal-hal yang perlu diamati saat Anda ingin berbelanja teko kopi.

Pilih produk dengan cerat sesuai kebutuhan

Kemudahan menuangkan air panas tergantung pada bentuk cerat teko kopi opsi Anda. Untuk itu, Anda perlu memilih teko kopi dengan cerat atau moncong yang tepat sesuai keperluan.

Tingkat pemula: Teko dengan cerat berukuran konstan dan kecil

Tingkat pemula: Teko dengan cerat berukuran konstan dan kecil

global.hario.com

Untuk pemula, semestinya gunakanlah produk yang memudahkan Anda mengatur jumlah air panas yang akan dituang. Anda mampu memilih produk yang ukuran ceratnya sama dari ujung ke ujung dan bermoncong kecil atau sempit. Anda pun akan semakin gampang menuangkan air panas secara perlahan untuk mendapatkan kopi dengan rasa yang cocok dan konsisten.


Anda mungkin ingin mengetahui banyaknya air panas yang tersisa dan tingkat kemiringan teko dikala menuangkan air dengan gampang. Untuk itu, pilihlah teko dengan cerat yang sempit dan memiliki moncong tajam seperti bentuk jarum suntik.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Saat proses manual brewing, salah satu hal yang harus Anda perhatikan yaitu penyeleksian jenis teko atau kettleHal ini alasannya Anda mesti memilih produk yang cocok dengan kemampuan Anda. Secara umum, rahasia kopi yang lezat pada berbagai tata cara seduhan terletak pada proses ekstraksi kopinya. 


Perbedaan antara aneka macam proses ekstraksi kopi biasanya ditentukan dari cara air seduhan mengalir lewat abu kopi. Karena itu, menentukan kettle yang tepat mampu mengembangkan kenikmatan dari kopi yang akan dihidangkan. 


Untuk pemula, pilihlah teko dengan cerat berskala kecil karena lebih ringan dikala digenggam. Anda juga mampu lebih mudah menertibkan flow air yang keluar semoga tepat mengenai area kopi yang hendak diekstrak.

Tingkat menengah dan ahli: Teko dengan pangkal cerat yang besar

Tingkat menengah dan mahir: Teko dengan pangkal cerat yang besar

ottencoffee.co.id

Bagi Anda yang sudah mahir, seleksilah teko yang mampu mengeluarkan air dalam jumlah banyak secara terkontrol sesuai tingkat kemiringannya. Teko kopi ini umumnya mempunyai cerat seperti leher burung pelikan dengan pangkal cerat yang lebih tebal dan besar

Untuk sebagian orang, teko seperti ini terasa lebih sukar dikendalikan. Namun, teko kopi ini tepat dipakai untuk membuat kopi yang ringan dan kopi laga. Ketinggian leher cerat yang berlawanan pun mampu menjadi usulanyang baik pada dikala Anda menentukan teko kopi.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Untuk Anda yang telah hebat mengendalikan flow air, saya sarankan teko dengan pangkal cerat yang lebih besar. Dengan teko mirip ini, Anda mampu mengeluarkan air dengan lebih banyak. Nah, saya mempunyai satu trik agar Anda dapat mengendalikan volume air dengan lebih mudah. Cobalah pegang area tukup teko atau miringkan ujung teko dikala menuangkan air. 

Tentukan kapasitas yang sempurna

Tentukan kapasitas yang tepat

global.hario.com

Penting untuk menentukan produk dengan kapasitas sesuai jumlah kopi yang sering Anda buat. Kalau Anda sering menghidangkan satu hingga dua cangkir kopi, pilihlah teko kopi dengan kapasitas ≤710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml. Namun, kalau Anda sering membuat tiga sampai empat cangkir, pilihlah teko kopi dengan kapasitas sebesar 1 liter.

Teko kopi berkapasitas lebih besar pasti lebih berat dan membuat Anda lebih sukar mengatur jumlah air yang dituang. Oleh alasannya itu, perhatikan juga bobot teko kopi pilihan Anda. Apabila Anda tidak mampu menggunakannya dengan baik, air panas atau cerat teko mampu malah perihal dripper atau saringan kopi.


Penting untuk diketahui, suhu optimal saat membuat kopi di rumah adalah ± 93°C. Apabila Anda hendak membuat >4 cangkir kopi memakai satu teko, suhu airnya akan menurun. Hal tersebut mampu membuat kopinya malah menjadi hangat saat hendak Anda minum. Bagi Anda yang menciptakan banyak kopi memakai satu teko, tentukan untuk senantiasa menambahkan air panas ke dalam teko.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Pemilihan teko dari segi kapasitas mengacu terhadap seberapa banyak Anda akan menyeduh kopi. Untuk Anda yang cuma menyeduh kopi sebanyak 1–2 gelas, seleksilah teko dengan kapasitas 3210 Rekomendasi–510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml. 


Bagi Anda yang menyeduh lebih dari 3–4 gelas, silakan pilih teko dengan kapasitas 1 liter. Namun, ingat, teko berkapasitas besar yang terisi sarat pasti lebih sulit dikelola alasannya bobotnya yang berat. Sebaliknya, teko dengan kapasitas yang lebih kecil pastinya akan lebih gampang dikendalikan.

Periksa ketahanan panas bahan teko

Periksa ketahanan panas bahan teko

global.hario.com

Kebanyakan teko kopi terbuat dari tiga jenis material, adalah stainless steel, tembaga, dan enamel. Apabila Anda memanaskan kopi eksklusif di atas api, pilihlah teko dengan materi dasar stainless steel. Bahan ini yaitu penghantar panas yang bagus.

Sementara itu, bahan enamel kurang baik menghantarkan panas. Meskipun begitu, enamel mampu menahan panas secara optimal. Sangat tepat diseleksi apabila Anda suka menyeduh kopi secara perlahan atau sering menyertakan air panas. Di segi lain, materi tembaga mampu menghantarkan panas dengan sangat baik, namun sulit dibersihkan


Pertimbangkan juga jenis kompor Anda sebelum berbelanja teko kopi, baik itu kompor gas, kompor listrik, maupun kompor induksi. Pastikan teko tersebut dibentuk dari material yang dapat dipakai pada kompor Anda.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Tidak hanya desain saja yang harus anggun, namun materi dasar teko juga perlu diamati. Ada beberapa opsi bahan yang cukup baka, seperti stainless steel, aluminium, serta beling. Namun, materi beling yang dipilih haruslah antipanas sehingga kondusif dipakai untuk menuangkan air panas ke kopi.

Pertimbangkan produk yang gagangnya tenteram digenggam

Pertimbangkan produk yang gagangnya nyaman digenggam

global.hario.com

Pilihlah teko kopi dengan gagang yang nyaman digenggam. Ketika menuangkan air panas, Anda seperti menggantungkan teko pada tangan Anda. Apabila sulit dipegang, Anda bisa merasa tidak tenteram dan air panas pun susah tertuang dengan baik.

Selain itu, penting juga untuk memilih teko yang gagangnya tahan panas. Pilihlah gagang yang yang dibuat dari resin, kayu, atau metal yang hollow di bagian tengahnya. Selain itu, teko kopi yang gagangnya mudah dilepas pasang juga mampu dipertimbangkan.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Demi ketentraman saat menyeduh, nilai ergonomis sebuah teko sangatlah penting untuk diamati. Teko kopi hadir dengan materi gagang yang bermacam-macam, mirip stainless steel, kayu, beling, karet, ataupun plastik. Sebaiknya, seleksilah gagang yang tidak mudah panas. Dengan begitu, Anda mampu lebih mudah mengatur flow air saat dituangkan. 

Cek keunggulan lain yang ditawarkan

Cek keunggulan lain yang ditawarkan

global.hario.com

Pada dikala ini, teko kopi yang memiliki banyak sekali macam keunggulan embel-embel telah banyak beredar di pasaran. Contohnya, teko kopi listrik dapat Anda gunakan dengan simpel di aneka macam tempat. Sementara itu, teko dengan termometer mempermudah Anda memeriksa suhu air dalam teko. Teko dengan pengendali suhu juga mampu dipakai oleh Anda yang ingin menyeduh kopi dengan suhu tertentu secara spesifik.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Sekarang ini aneka macam fungsi embel-embel pada teko penyeduh yang menjadikannya lebih mudah dan gampang dipakai. Pilihlah teko dengan fungsi antipanas agar lebih terjamin keamanannya dikala Anda menuangkan air ke kopi.


Selain itu, teko dengan termometer juga dapat menolong Anda untuk mengetahui suhu air panas. Dengan begitu, Anda dapat dengan mudah menciptakan kopi yang cocok selera. Suhu yang ideal untuk menyeduh kopi yakni 910 Rekomendasi–95 derajat Celsius. 


Untuk mendapatkan suhu yang presisi, Anda bisa menggunakan teko elektrik. Biasanya, teko elektrik sudah memiliki pelengkap fitur timer untuk mempertahankan konsistensi hasil seduhan Anda.

[10 Rekomendasi] teko kopi terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk teko kopi terbaik yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat iktikad terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni nasehat mybest dan bukan dari Deni Dermanto. 

110 Rekomendasi
Diguo Gooseneck Kettle 1
tokopedia.com

DiguoGooseneck Kettle

TEKO-DG6484

Mulai dari Rp 419.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangTidak ada informasi
Termometerx
9
Yumi Royal Swan Kettle 1
shopee.co.id

YumiRoyal Swan Kettle

YM81510 Rekomendasi

Mulai dari Rp 4610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas4510 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangTidak ada informasi
Termometerx
8

HarioBona Coffee Drip Kettle

BDK-810 Rekomendasi-W

Mulai dari Rp 1.10 Rekomendasi410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil dengan pangkal besar
Kapasitas810 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialEnamel
GagangStainless steel dilapisi kayu
TermometerTidak ada informasi
7
Brewista Stovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold  1
tokopedia.com

BrewistaStovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold

BV382610 Rekomendasi7STWCG

Mulai dari Rp 9910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangDilapisi kayu
Termometerx
6
Bonavita 1.10 RekomendasiL Variable Temperature Kettle 1
bonavitaworld.com

Bonavita1.10 RekomendasiL Variable Temperature Kettle

BV3825110 RekomendasiV

Mulai dari Rp 2.6510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangBPA-free plastic
Termometerx
5

TOSOCoffee Pot Pour Over Drip Kettle

Mulai dari Rp 1610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas610 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangTidak ada informasi
Termometerx
4

Teko Mini Blurik Enamel

Mulai dari Rp 56.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratBesar
Kapasitas710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialEnamel
GagangTidak ada informasi
Termometerx
3

MuraneeKettle Gooseneck

Mulai dari Rp 188.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas3510 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel (dilapis teflon)
GagangTidak ada keterangan
Termometerx
2

MiyacoSingle Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle

Mulai dari Rp 599.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangKayu
Termometerx
1
PT Otten Coffee Indonesia Pour Over Kettle with Thermometer 1
ottencoffee.co.id

PT Otten Coffee IndonesiaPour Over Kettle with Thermometer

D1710 Rekomendasi813-T

Mulai dari Rp 395.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas1,210 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangTidak ada informasi
Termometer

Tabel perbandingan produk teko kopi terbaik

Gambar produk
1
PT Otten Coffee Indonesia Pour Over Kettle with Thermometer 1

PT Otten Coffee Indonesia

2
Miyaco Single Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle 1

Miyaco

3
Muranee Kettle Gooseneck  1

Muranee

4
Teko Mini Blurik Enamel 1

5
TOSO Coffee Pot Pour Over Drip Kettle 1

TOSO

6
Bonavita 1.10 RekomendasiL Variable Temperature Kettle 1

Bonavita

7
Brewista Stovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold  1

Brewista

8
Hario Bona Coffee Drip Kettle 1

Hario

9
Yumi Royal Swan Kettle 1

Yumi

110 Rekomendasi
Diguo Gooseneck Kettle 1

Diguo

Nama produk

Pour Over Kettle with Thermometer

Single Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle

Kettle Gooseneck

Teko Mini Blurik Enamel

Coffee Pot Pour Over Drip Kettle

1.10 RekomendasiL Variable Temperature Kettle

Stovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold

Bona Coffee Drip Kettle

Royal Swan Kettle

Gooseneck Kettle

Keunggulan

Dilengkapi termometer, jadi kian fungsional!

Tampil unik dengan gagang di bab samping

Stainless steel plus teflon, semakin durable!

Hadirkan aura jadul dalam ruangan

Refill air lebih mudah dengan adanya tuas di penutupnya

Bebas atur suhu dan seduh kopi di mana pun Anda mau

Teko kopi fungsional dengan rancangan mudah, kukuh, dan mewah

Mau dipakai untuk kompor induksi pun bisa!

Desainnya unik, hadirkan situasi Timur Tengah ke meja Anda!

Tangan tak akan kepanasan berkat pelapis yang ada

Harga mulai dariRp 395.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 599.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 188.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 56.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 2.6510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 9910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1.10 Rekomendasi410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 4610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 419.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tipe ceratKecilKecilKecilBesarKecilKecilKecilKecil dengan pangkal besarKecilKecil
Kapasitas1,210 Rekomendasi10 Rekomendasi ml310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml3510 Rekomendasi ml710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml610 Rekomendasi10 Rekomendasi ml110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi ml710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml810 Rekomendasi10 Rekomendasi ml4510 Rekomendasi ml310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steelStainless steelStainless steel (dilapis teflon)EnamelStainless steelStainless steelStainless steelEnamelStainless steelStainless steel
GagangTidak ada informasiKayuTidak ada keteranganTidak ada keteranganTidak ada informasiBPA-free plasticDilapisi kayuStainless steel dilapisi kayuTidak ada informasiTidak ada informasi
TermometerxxxxxxTidak ada informasixx
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada

Cara membuat kopi yang nikmat

Di bawah ini kami akan menawarkan beberapa nasehat tentang cara membuat kopi yang nikmat. Dengan demikian, Anda pun mampu menikmati kopi yang enak bersama orang tersayang di rumah!

Gunakan air panas 110 Rekomendasi ml untuk 1 gram kopi

Gunakan air panas 110 Rekomendasi ml untuk 1 gram kopi
Untuk menciptakan kopi yang lezat, siapkanlah 15 gram debu kopi untuk setiap cangkir berkapasitas 1510 Rekomendasi ml. Air sebanyak 1510 Rekomendasi ml pun mampu menciptakan 1210 Rekomendasi–1310 Rekomendasi ml kopi. Sebagai panduan, gunakan debu kopi sebanyak 1 gram untuk 110 Rekomendasi ml air panas.

Bagaimana bila Anda ingin menciptakan dua cangkir kopi atau lebih secara serempak? Daripada menggandakan jumlah bubuk kopinya, lebih baik Anda menyertakan kopi sebesar 810 Rekomendasi% dari dosis per cangkirnya.


Sebagai teladan, untuk dua cangkir kopi campurkanlah 310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml air dengan 27 gram abu kopi. Sementara itu, untuk tiga cangkir kopi cukup campurkan 4510 Rekomendasi ml air dengan 36 gram abu kopi. Hal tersebut disebabkan efisiensi penyeduhan abu kopi menjadi lebih tinggi ketika Anda membuat dalam jumlah besar sekaligus.


Nah, mampu jadi Anda sukar menambahkan jumlah bubuk kopinya dengan sempurna. Jika demikian, tambahkan saja air panas sebanyak 210 Rekomendasi–310 Rekomendasi ml per cangkir kopi yang Anda buat.

Ingin menikmati kopi perlahan? Panaskan dulu peralatannya

Ingin menikmati kopi perlahan? Panaskan dahulu peralatannya
Apabila perlengkapan yang digunakan tidak panas, kopi yang sudah diseduh pada suhu optimal akan secepatnya mengalami penurunan suhu. Panaskanlah apalagi dulu cangkir, dripper, atau peralatan yang lain dengan air panas semoga Anda bisa menikmati kopi dengan optimal. 

Hal tersebut sungguh berguna Anda kerjakan khususnya waktu cuaca dingin. Anda ingin menikmati kopi panas secara perlahan-lahan? Gunakanlah peralatan berbahan keramik atau beling yang hangat dan mampu menahan panas dengan baik.

Cara menuangkan air panas dengan benar

Apabila Anda telah siap dengan kopi dan air panas, sekarang mari buat kopi memakai teko kopi. Perhatikan dengan saksama kiat berikut, ya!

Proses dasarnya yakni mengukus dan menyeduh kopi

Proses dasarnya adalah mengukus dan menyeduh kopi
Proses pembuatan kopi mampu terbagi dari dua aktivitas, ialah mengukus dan menyeduh kopi. Pengukusan kopi merupakan salah satu hal yang penting untuk memilih cita rasa kopi tersebut.

  • Untuk mengukus kopi, rencanakan terlebih dulu teko, dripper, filter, dan debu kopinya. Kemudian, tuangkan air panas sebanyak 210 Rekomendasi ml pada bab tengah debu kopi tanpa membasahi filternya. Pastikan bahwa debu kopi mengembang dan terkukus selama 310 Rekomendasi detik sampai 1 menit.

  • Tahapan selanjutnya adalah menyeduh kopi. Tuangkanlah air panas dengan perlahan pada bab tengah debu kopi. Setelah jumlahnya mencukupi, pisahkan dripper meskipun masih terdapat air panas pada dripper tersebut. Kaprikornus, Anda tidak perlu menunggu hingga kopi berhenti menetes.
Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Blooming dan brewing adalah proses dasar penyeduhan kopi. Blooming bertujuan untuk meminimalkan kadar karbondioksida pada kopi. Proses ini dilaksanakan dengan cara menuangkan 310 Rekomendasi–510 Rekomendasi gram air pertama selama 310 Rekomendasi–45 detik. Melalui tahap ini, kopi akan mempunyai aftertaste yang clean saat diseduh.


Sementara itu, brewing ialah proses ekstraksi kopi saat berjumpa air panas. Untuk hasil yang maksimal, Anda mesti menertibkan penuangan air selama proses brewing berlangsung. Dua proses tersebut sungguh memilih hasil tamat dari kopi yang diseduh. Karena itu, sebisa mungkin kontrol brewing variable, seperti rasio suhu, grind size hingga gram, dan teknik penuangan.

Mengendalikan air panas dan lakukan drip dengan baik

Mengendalikan air panas dan lakukan drip dengan baik
Salah satu hal yang penting ketika menyeduh kopi yakni menuangkan air panas dengan gerakan memutar. Kecepatan menuangkan air dan jumlah air yang dituangkan akan memengaruhi rasa yang dihasilkan. Tuangkanlah air panas dengan gerakan memutar sebesar suatu koin dan perhatikanlah jumlah air yang tertuang

Jaga semoga air yang keluar tidak terlalu cepat dan banyak. Dengan menyeduh secara perlahan, kontak antara kopi dan air panas akan berjalan lebih lama. Hal tersebut akan menciptakan cita rasa kopi yang dihasilkan lebih menonjol.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Dalam proses penuangan atau pouring, hal yang perlu diamati ialah konsistensi teknik pouring. Anda mesti mengamati waktu seduh secara presisi semoga tidak terjadi over atau underextract


Dari semua brewing variable yang ada, hal yang paling susah diatur adalah agitasi. Agitasi yakni adukan atau gerakan turbulensi ringan yang terjadi pada bubuk-debu kopi dikala penyeduhan. Anda mampu mengontrolnya dengan memutar drip atau mengaduk dengan adukan semoga proses ekstraksi merata. Hal ini akan menciptakan hasil seduhan lebih optimal untuk rasa yang optimal.

Baca juga rekomendasi biji kopi dan kopi bubuk di sini

Anda pasti memerlukan biji kopi dan kopi debu bermutu untuk bisa mencicipi kopi yang lezat. Pada postingan berikut, kami telah merangkum banyak sekali produk terbaik yang mampu Anda jadikan opsi. Baik untuk diminum sendiri maupun dijadikan kado, Anda mampu memilih produk favorit sesuai keperluan Anda!

Baca juga rekomendasi perlengkapan menciptakan kopi yang lain di sini

Untuk menciptakan kopi yang lezat, Anda tidak hanya membutuhkan teko kopi saja. Berbagai peralatan lain mirip coffee maker, grinder kopi, sendok kopi, dan sebagainya akan makin menunjang coffee time Anda. Mari simak lebih lanjut pada artikel di bawah ini untuk mengetahui lebih jelasnya.

Kesimpulan

Teko kopi akan memudahkan Anda menikmati kopi dengan cita rasa membangkitkan. Untuk itu, tentukan untuk senantiasa mengecek cerat, moncong, dan kapasitas dari teko kopi pilihan Anda.


Selain itu, perhatikan juga material yang digunakan. Produk dengan gagang yang tenteram digenggam dan dilengkapi fitur aksesori akan lebih fungsional untuk dipakai. Pilihlah produk yang paling cocok kebutuhan Anda dan jadikan momen meminum kopi makin menggembirakan!

Posting Komentar untuk "10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)"