Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)

Profil pakar: Coffee consultant, Deni Dermanto

Profil pakar: Coffee consultant, Deni Dermanto

Deni Dermanto atau yang dikenal selaku @tukangkopisobek mengawali kariernya selaku barista yang sekarang mengembangkan bisnis di industri kopi. Aktif sebagai konsultan kopi, Deni telah menolong 21 kedai kopi di Jakarta dan Timur Tengah. Ia juga aktif melaksanakan bisnis kopi di Timur Tengah, mirip Kuwait, Bahrain, dan Saudi Arabia. Kini Deni memfokuskan waktunya menjadi mentor di kelas privat untuk barista.

Ketahui perbedaan cerat dan teko!

Ketahui perbedaan cerat dan teko!

Banyak orang yang mengira bahwa teko dan ceret merupakan dua perlengkapan yang sama. Namun, siapa yang menyangka bila ternyata keduanya memiliki perbedaan. Apa saja itu? Berikut akan kami jelaskan secara sekilas perbedaannya.


  • Ceret atau ketel (kettle), lazimnya yang dibuat dari material aluminium, baja, ataupun stainless steel yang tahan akan panas. Fungsi utama dari ketel yaitu untuk memanaskan air sampai matang sebelum diminum. 

  • Teko, mempunyai rancangan yang lebih bermacam-macam dan artistik dibandingkan ketel. Karena itu, teko pun cocok digunakan untuk menyuguhkan minuman kepada para tamu yang tiba berkunjung. Jenis material untuk menciptakan teko juga lebih bervariasi, mulai dari plastik, kaca, sampai stainless steel dan aluminium

Hingga saat ini masih belum banyak yang mengetahui perbedaan dari kedua perlengkapan tersebut. Makara, masuk akal saja kalau banyak produsen yang menyebutkan teko adalah ceret ataupun sebaliknya.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara menentukan teko kopi

Untuk mendapatkan teko kopi yang sempurna, Anda perlu mengenali cara memilihnya. Berikut klarifikasi lebih lanjut tentang hal-hal yang perlu diamati dikala Anda ingin berbelanja teko kopi.

Pilih produk dengan cerat sesuai kebutuhan

Kemudahan menuangkan air panas tergantung pada bentuk cerat teko kopi opsi Anda. Untuk itu, Anda perlu menentukan teko kopi dengan cerat atau moncong yang sempurna sesuai keperluan.

Tingkat pemula: Teko dengan cerat berskala konstan dan kecil

Tingkat pemula: Teko dengan cerat berukuran konstan dan kecil

global.hario.com

Untuk pemula, sebaiknya gunakanlah produk yang mempermudah Anda mengatur jumlah air panas yang hendak dituang. Anda mampu memilih produk yang ukuran ceratnya sama dari ujung ke ujung dan bermoncong kecil atau sempit. Anda pun akan makin mudah menuangkan air panas secara perlahan untuk memperoleh kopi dengan rasa yang tepat dan konsisten.


Anda mungkin ingin mengetahui banyaknya air panas yang tersisa dan tingkat kemiringan teko ketika menuangkan air dengan gampang. Untuk itu, pilihlah teko dengan cerat yang sempit dan mempunyai moncong tajam mirip bentuk jarum suntik.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Saat proses manual brewing, salah satu hal yang harus Anda amati yaitu pemilihan jenis teko atau kettleHal ini karena Anda mesti menentukan produk yang sesuai dengan kesanggupan Anda. Secara umum, diam-diam kopi yang lezat pada banyak sekali tata cara seduhan terletak pada proses ekstraksi kopinya. 


Perbedaan antara berbagai proses ekstraksi kopi biasanya ditentukan dari cara air seduhan mengalir lewat debu kopi. Karena itu, memilih kettle yang sempurna mampu mengembangkan kenikmatan dari kopi yang mau disuguhkan. 


Untuk pemula, pilihlah teko dengan cerat berukuran kecil sebab lebih ringan ketika digenggam. Anda juga mampu lebih gampang menertibkan flow air yang keluar supaya sempurna tentang area kopi yang mau diekstrak.

Tingkat menengah dan andal: Teko dengan pangkal cerat yang besar

Tingkat menengah dan mahir: Teko dengan pangkal cerat yang besar

ottencoffee.co.id

Bagi Anda yang sudah mahir, pilihlah teko yang mampu mengeluarkan air dalam jumlah besar secara terkontrol sesuai tingkat kemiringannya. Teko kopi ini biasanya memiliki cerat mirip leher burung pelikan dengan pangkal cerat yang lebih tebal dan besar

Untuk sebagian orang, teko seperti ini terasa lebih sulit dikendalikan. Namun, teko kopi ini sempurna digunakan untuk menciptakan kopi yang ringan dan kopi laga. Ketinggian leher cerat yang berlainan pun mampu menjadi usulanyang baik pada ketika Anda memilih teko kopi.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Untuk Anda yang sudah hebat mengontrol flow air, aku sarankan teko dengan pangkal cerat yang lebih besar. Dengan teko seperti ini, Anda dapat mengeluarkan air dengan lebih banyak. Nah, aku mempunyai satu trik supaya Anda mampu mengatur volume air dengan lebih gampang. Cobalah pegang area tukup teko atau miringkan ujung teko ketika menuangkan air. 

Tentukan kapasitas yang sempurna

Tentukan kapasitas yang tepat

global.hario.com

Penting untuk menentukan produk dengan kapasitas sesuai jumlah kopi yang sering Anda buat. Kalau Anda sering menghidangkan satu hingga dua cangkir kopi, seleksilah teko kopi dengan kapasitas ≤710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml. Namun, bila Anda sering menciptakan tiga sampai empat cangkir, pilihlah teko kopi dengan kapasitas sebesar 1 liter.

Teko kopi berkapasitas lebih besar pasti lebih berat dan membuat Anda lebih sulit mengendalikan jumlah air yang dituang. Oleh sebab itu, perhatikan juga bobot teko kopi pilihan Anda. Apabila Anda tidak dapat menggunakannya dengan baik, air panas atau cerat teko mampu malah mengenai dripper atau saringan kopi.


Penting untuk diketahui, suhu optimal saat membuat kopi di rumah adalah ± 93°C. Apabila Anda hendak membuat >4 cangkir kopi menggunakan satu teko, suhu airnya akan menurun. Hal tersebut bisa menciptakan kopinya malah menjadi hangat saat hendak Anda minum. Bagi Anda yang menciptakan banyak kopi menggunakan satu teko, pastikan untuk selalu menambahkan air panas ke dalam teko.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Pemilihan teko dari sisi kapasitas mengacu terhadap seberapa banyak Anda akan menyeduh kopi. Untuk Anda yang cuma menyeduh kopi sebanyak 1–2 gelas, pilihlah teko dengan kapasitas 3210 Rekomendasi–510 Rekomendasi10 Rekomendasi ml. 


Bagi Anda yang menyeduh lebih dari 3–4 gelas, silakan pilih teko dengan kapasitas 1 liter. Namun, ingat, teko berkapasitas besar yang terisi sarat tentu lebih sukar dikelola alasannya adalah bobotnya yang berat. Sebaliknya, teko dengan kapasitas yang lebih kecil pastinya akan lebih mudah dikendalikan.

Periksa ketahanan panas materi teko

Periksa ketahanan panas bahan teko

global.hario.com

Kebanyakan teko kopi terbuat dari tiga jenis material, adalah stainless steel, tembaga, dan enamel. Apabila Anda memanaskan kopi pribadi di atas api, pilihlah teko dengan bahan dasar stainless steel. Bahan ini yakni penghantar panas yang baik.

Sementara itu, bahan enamel kurang baik menghantarkan panas. Meskipun begitu, enamel bisa menahan panas secara optimal. Sangat tepat dipilih kalau Anda suka menyeduh kopi secara perlahan atau sering menyertakan air panas. Di sisi lain, materi tembaga mampu menghantarkan panas dengan sangat bagus, tetapi sulit dibersihkan


Pertimbangkan juga jenis kompor Anda sebelum berbelanja teko kopi, baik itu kompor gas, kompor listrik, maupun kompor induksi. Pastikan teko tersebut dibuat dari material yang dapat digunakan pada kompor Anda.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Tidak cuma rancangan saja yang mesti manis, namun materi dasar teko juga perlu diperhatikan. Ada beberapa opsi bahan yang cukup abadi, mirip stainless steel, aluminium, serta kaca. Namun, materi beling yang diseleksi haruslah antipanas sehingga kondusif dipakai untuk menuangkan air panas ke kopi.

Pertimbangkan produk yang gagangnya nyaman digenggam

Pertimbangkan produk yang gagangnya nyaman digenggam

global.hario.com

Pilihlah teko kopi dengan gagang yang tenteram digenggam. Ketika menuangkan air panas, Anda seperti menggantungkan teko pada tangan Anda. Apabila sukar dipegang, Anda mampu merasa tidak tenteram dan air panas pun susah tertuang dengan baik.

Selain itu, penting juga untuk menentukan teko yang gagangnya tahan panas. Pilihlah gagang yang yang dibuat dari resin, kayu, atau metal yang hollow di bab tengahnya. Selain itu, teko kopi yang gagangnya mudah dilepas pasang juga mampu diperhitungkan.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Demi kenyamanan ketika menyeduh, nilai ergonomis suatu teko sangatlah penting untuk diperhatikan. Teko kopi hadir dengan bahan gagang yang bermacam-macam, seperti stainless steel, kayu, beling, karet, ataupun plastik. Sebaiknya, seleksilah gagang yang tidak gampang panas. Dengan begitu, Anda dapat lebih gampang mengatur flow air ketika dituangkan. 

Cek kelebihan lain yang ditawarkan

Cek keunggulan lain yang ditawarkan

global.hario.com

Pada saat ini, teko kopi yang memiliki aneka macam macam kelebihan pelengkap sudah banyak beredar di pasaran. Contohnya, teko kopi listrik mampu Anda gunakan dengan praktis di banyak sekali daerah. Sementara itu, teko dengan termometer membuat lebih mudah Anda mengecek suhu air dalam teko. Teko dengan pengendali suhu juga mampu dipakai oleh Anda yang ingin menyeduh kopi dengan suhu tertentu secara spesifik.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Sekarang ini berbagai fungsi komplemen pada teko penyeduh yang membuatnya lebih mudah dan gampang dipakai. Pilihlah teko dengan fungsi antipanas semoga lebih terjamin keamanannya ketika Anda menuangkan air ke kopi.


Selain itu, teko dengan termometer juga mampu membantu Anda untuk mengenali suhu air panas. Dengan begitu, Anda mampu dengan gampang membuat kopi yang sesuai selera. Suhu yang ideal untuk menyeduh kopi ialah 910 Rekomendasi–95 derajat Celsius. 


Untuk menerima suhu yang presisi, Anda mampu menggunakan teko elektrik. Biasanya, teko elektrik sudah mempunyai komplemen fitur timer untuk mempertahankan konsistensi hasil seduhan Anda.

[10 Rekomendasi] teko kopi terbaik

Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh produk teko kopi terbaik yang kami tentukan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan memikirkan mutu produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan kepada seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni usulan mybest dan bukan dari Deni Dermanto. 

110 Rekomendasi
Diguo Gooseneck Kettle 1
tokopedia.com

DiguoGooseneck Kettle

TEKO-DG6484

Mulai dari Rp 419.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangTidak ada informasi
Termometerx
9
Yumi Royal Swan Kettle 1
shopee.co.id

YumiRoyal Swan Kettle

YM81510 Rekomendasi

Mulai dari Rp 4610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas4510 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangTidak ada informasi
Termometerx
8

HarioBona Coffee Drip Kettle

BDK-810 Rekomendasi-W

Mulai dari Rp 1.10 Rekomendasi410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil dengan pangkal besar
Kapasitas810 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialEnamel
GagangStainless steel dilapisi kayu
TermometerTidak ada informasi
7
Brewista Stovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold  1
tokopedia.com

BrewistaStovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold

BV382610 Rekomendasi7STWCG

Mulai dari Rp 9910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangDilapisi kayu
Termometerx
6
Bonavita 1.10 RekomendasiL Variable Temperature Kettle 1
bonavitaworld.com

Bonavita1.10 RekomendasiL Variable Temperature Kettle

BV3825110 RekomendasiV

Mulai dari Rp 2.6510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangBPA-free plastic
Termometerx
5

TOSOCoffee Pot Pour Over Drip Kettle

Mulai dari Rp 1610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas610 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangTidak ada informasi
Termometerx
4

Teko Mini Blurik Enamel

Mulai dari Rp 56.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratBesar
Kapasitas710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialEnamel
GagangTidak ada keterangan
Termometerx
3

MuraneeKettle Gooseneck

Mulai dari Rp 188.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas3510 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel (dilapis teflon)
GagangTidak ada informasi
Termometerx
2

MiyacoSingle Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle

Mulai dari Rp 599.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangKayu
Termometerx
1
PT Otten Coffee Indonesia Pour Over Kettle with Thermometer 1
ottencoffee.co.id

PT Otten Coffee IndonesiaPour Over Kettle with Thermometer

D1710 Rekomendasi813-T

Mulai dari Rp 395.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Tipe ceratKecil
Kapasitas1,210 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steel
GagangTidak ada keterangan
Termometer

Tabel perbandingan produk teko kopi terbaik

Gambar produk
1
PT Otten Coffee Indonesia Pour Over Kettle with Thermometer 1

PT Otten Coffee Indonesia

2
Miyaco Single Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle 1

Miyaco

3
Muranee Kettle Gooseneck  1

Muranee

4
Teko Mini Blurik Enamel 1

5
TOSO Coffee Pot Pour Over Drip Kettle 1

TOSO

6
Bonavita 1.10 RekomendasiL Variable Temperature Kettle 1

Bonavita

7
Brewista Stovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold  1

Brewista

8
Hario Bona Coffee Drip Kettle 1

Hario

9
Yumi Royal Swan Kettle 1

Yumi

110 Rekomendasi
Diguo Gooseneck Kettle 1

Diguo

Nama produk

Pour Over Kettle with Thermometer

Single Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle

Kettle Gooseneck

Teko Mini Blurik Enamel

Coffee Pot Pour Over Drip Kettle

1.10 RekomendasiL Variable Temperature Kettle

Stovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold

Bona Coffee Drip Kettle

Royal Swan Kettle

Gooseneck Kettle

Keunggulan

Dilengkapi termometer, jadi semakin fungsional!

Tampil unik dengan gagang di bagian samping

Stainless steel plus teflon, semakin durable!

Hadirkan aura jadul dalam ruangan

Refill air lebih gampang dengan adanya tuas di penutupnya

Bebas atur suhu dan seduh kopi di mana pun Anda mau

Teko kopi fungsional dengan desain praktis, kukuh, dan elegan

Mau digunakan untuk kompor induksi pun bisa!

Desainnya unik, hadirkan suasana Timur Tengah ke meja Anda!

Tangan tak akan kepanasan berkat pelapis yang ada

Harga mulai dariRp 395.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 599.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 188.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 56.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 2.6510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 9910 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1.10 Rekomendasi410 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 4610 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 419.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Tipe ceratKecilKecilKecilBesarKecilKecilKecilKecil dengan pangkal besarKecilKecil
Kapasitas1,210 Rekomendasi10 Rekomendasi ml310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml3510 Rekomendasi ml710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml610 Rekomendasi10 Rekomendasi ml110 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi ml710 Rekomendasi10 Rekomendasi ml810 Rekomendasi10 Rekomendasi ml4510 Rekomendasi ml310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml
MaterialStainless steelStainless steelStainless steel (dilapis teflon)EnamelStainless steelStainless steelStainless steelEnamelStainless steelStainless steel
GagangTidak ada keteranganKayuTidak ada keteranganTidak ada keteranganTidak ada keteranganBPA-free plasticDilapisi kayuStainless steel dilapisi kayuTidak ada informasiTidak ada keterangan
TermometerxxxxxxTidak ada informasixx
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada

Cara menciptakan kopi yang nikmat

Di bawah ini kami akan menunjukkan beberapa rekomendasi perihal cara membuat kopi yang nikmat. Dengan demikian, Anda pun mampu menikmati kopi yang lezat bareng orang tersayang di rumah!

Gunakan air panas 110 Rekomendasi ml untuk 1 gram kopi

Gunakan air panas 110 Rekomendasi ml untuk 1 gram kopi
Untuk membuat kopi yang lezat, siapkanlah 15 gram bubuk kopi untuk setiap cangkir berkapasitas 1510 Rekomendasi ml. Air sebanyak 1510 Rekomendasi ml pun dapat menghasilkan 1210 Rekomendasi–1310 Rekomendasi ml kopi. Sebagai tutorial, gunakan abu kopi sebanyak 1 gram untuk 110 Rekomendasi ml air panas.

Bagaimana apabila Anda ingin membuat dua cangkir kopi atau lebih secara serempak? Daripada menggandakan jumlah bubuk kopinya, lebih baik Anda menyertakan kopi sebesar 810 Rekomendasi% dari dosis per cangkirnya.


Sebagai acuan, untuk dua cangkir kopi campurkanlah 310 Rekomendasi10 Rekomendasi ml air dengan 27 gram bubuk kopi. Sementara itu, untuk tiga cangkir kopi cukup campurkan 4510 Rekomendasi ml air dengan 36 gram debu kopi. Hal tersebut disebabkan efisiensi penyeduhan debu kopi menjadi lebih tinggi ketika Anda membuat dalam jumlah banyak sekaligus.


Nah, bisa jadi Anda susah menyertakan jumlah debu kopinya dengan sempurna. Jika demikian, tambahkan saja air panas sebanyak 210 Rekomendasi–310 Rekomendasi ml per cangkir kopi yang Anda buat.

Ingin menikmati kopi perlahan? Panaskan dulu peralatannya

Ingin menikmati kopi perlahan? Panaskan dahulu peralatannya
Apabila peralatan yang digunakan tidak panas, kopi yang sudah diseduh pada suhu optimal akan segera mengalami penurunan suhu. Panaskanlah apalagi dahulu cangkir, dripper, atau perlengkapan lainnya dengan air panas agar Anda mampu menikmati kopi dengan maksimal. 

Hal tersebut sangat berguna Anda lakukan utamanya waktu cuaca hambar. Anda ingin menikmati kopi panas pelan-pelan? Gunakanlah peralatan berbahan keramik atau kaca yang hangat dan mampu menahan panas dengan baik.

Cara menuangkan air panas dengan benar

Apabila Anda telah siap dengan kopi dan air panas, kini mari buat kopi menggunakan teko kopi. Perhatikan dengan saksama kiat berikut, ya!

Proses dasarnya yakni mengukus dan menyeduh kopi

Proses dasarnya adalah mengukus dan menyeduh kopi
Proses pembuatan kopi dapat terbagi dari dua aktivitas, yakni mengukus dan menyeduh kopi. Pengukusan kopi merupakan salah satu hal yang penting untuk memilih cita rasa kopi tersebut.

  • Untuk mengukus kopi, rencanakan apalagi dahulu teko, dripper, filter, dan debu kopinya. Kemudian, tuangkan air panas sebanyak 210 Rekomendasi ml pada bagian tengah debu kopi tanpa membasahi filternya. Pastikan bahwa abu kopi mengembang dan terkukus selama 310 Rekomendasi detik hingga 1 menit.

  • Tahapan berikutnya adalah menyeduh kopi. Tuangkanlah air panas dengan perlahan pada bab tengah bubuk kopi. Setelah jumlahnya memadai, pisahkan dripper meskipun masih terdapat air panas pada dripper tersebut. Kaprikornus, Anda tidak perlu menunggu hingga kopi berhenti menetes.
Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Blooming dan brewing adalah proses dasar penyeduhan kopi. Blooming bertujuan untuk meminimalisir kadar karbondioksida pada kopi. Proses ini dikerjakan dengan cara menuangkan 310 Rekomendasi–510 Rekomendasi gram air pertama selama 310 Rekomendasi–45 detik. Melalui tahap ini, kopi akan mempunyai aftertaste yang clean ketika diseduh.


Sementara itu, brewing ialah proses ekstraksi kopi ketika bertemu air panas. Untuk hasil yang maksimal, Anda harus menertibkan penuangan air selama proses brewing berlangsung. Dua proses tersebut sungguh memilih hasil akhir dari kopi yang diseduh. Karena itu, sebisa mungkin kendali brewing variable, mirip rasio suhu, grind size hingga gram, dan teknik penuangan.

Mengendalikan air panas dan kerjakan drip dengan baik

Mengendalikan air panas dan lakukan drip dengan baik
Salah satu hal yang penting ketika menyeduh kopi yaitu menuangkan air panas dengan gerakan memutar. Kecepatan menuangkan air dan jumlah air yang dituangkan akan memengaruhi rasa yang dihasilkan. Tuangkanlah air panas dengan gerakan memutar sebesar suatu koin dan perhatikanlah jumlah air yang tertuang

Jaga semoga air yang keluar tidak terlampau cepat dan banyak. Dengan menyeduh secara perlahan, kontak antara kopi dan air panas akan berlangsung lebih usang. Hal tersebut akan menciptakan cita rasa kopi yang dihasilkan lebih menonjol.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Dalam proses penuangan atau pouring, hal yang perlu diperhatikan adalah konsistensi teknik pouring. Anda harus mengamati waktu seduh secara presisi biar tidak terjadi over atau underextract


Dari semua brewing variable yang ada, hal yang paling sulit dikelola ialah agitasi. Agitasi ialah adukan atau gerakan turbulensi ringan yang terjadi pada bubuk-abu kopi dikala penyeduhan. Anda mampu mengontrolnya dengan memutar drip atau mengaduk dengan adukan semoga proses ekstraksi merata. Hal ini akan menciptakan hasil seduhan lebih optimal untuk rasa yang maksimal.

Baca juga nasehat biji kopi dan kopi debu di sini

Anda pasti memerlukan biji kopi dan kopi bubuk berkualitas untuk bisa mencicipi kopi yang lezat. Pada postingan berikut, kami sudah merangkum aneka macam produk terbaik yang mampu Anda jadikan opsi. Baik untuk diminum sendiri maupun dijadikan hadiah, Anda mampu memilih produk favorit sesuai kebutuhan Anda!

Baca juga saran peralatan menciptakan kopi lainnya di sini

Untuk membuat kopi yang nikmat, Anda tidak cuma memerlukan teko kopi saja. Berbagai peralatan lain mirip coffee maker, grinder kopi, sendok kopi, dan sebagainya akan makin menunjang coffee time Anda. Mari simak lebih lanjut pada postingan di bawah ini untuk mengetahui lebih jelasnya.

Kesimpulan

Teko kopi akan mempermudah Anda menikmati kopi dengan cita rasa membangkitkan. Untuk itu, pastikan untuk selalu mengecek cerat, moncong, dan kapasitas dari teko kopi opsi Anda.


Selain itu, perhatikan juga material yang digunakan. Produk dengan gagang yang tenteram digenggam dan dilengkapi fitur pemanis akan lebih fungsional untuk dipakai. Pilihlah produk yang paling cocok keperluan Anda dan jadikan momen meminum kopi semakin mengasyikkan!

Posting Komentar untuk "10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun Ini)"