10 Rekomendasi Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun Ini)
Apa keunggulan dari chef knife (pisau koki)?

- Sangat tajam: Mata pisau chef knife sungguh tajam. Anda hanya membutuhkan sedikit kekuatan ketika memotong materi masakan menggunakan pisau koki.
- Serbaguna: Pisau koki juga mempunyai fungsi yang serbaguna. Chef knife dapat digunakan untuk memotong sayuran, mencincang daging, dan memisahkan daging ikan dari tulangnya.
- Kendali gampang: Kendali yang mudah atas proses memotong dengan pisau koki terjadi berkat ketajamannya. Hal ini mampu menghemat risiko melukai diri sendiri.
- Mudah diasah: Pisau koki juga mudah untuk diasah. Ketika mata pisau tumpul, Anda dapat mengembalikan ketajamannya dengan lebih singkat.
- Desain mempesona: Pisau koki memang dibentuk untuk koki profesional. Tidak mengherankan kalau pisau koki mempunyai performa yang mempesona dan mewah .
Cara menentukan chef knife (pisau koki)
Chef knife yakni alat yang dapat membantu acara di dapur. Namun, Anda mesti menentukan chef knife yang sempurna untuk memotong materi tertentu. Perhatikan klarifikasi terkait cara memilih pisau koki berikut selaku panduan Anda.
Sesuaikan ukuran bilah pisau dengan ukuran tangan dan bahan yang hendak dimasak

- Bilah pisau pendek: Chef knife dengan ukuran bilah 15–210 Rekomendasi cm tergolong pendek. Pisau koki dengan ukuran pendek cocok digunakan untuk Anda yang bertangan kecil. Selain itu, pisau koki ini juga lebih sesuai untuk memotong materi kuliner yang berskala kecil. Anda akan kesusahan bila menggunakannya untuk memotong bahan masakan berukuran besar.
- Bilah pisau panjang: Bilah chef knife dibilang panjang jika mempunyai ukuran antara 21–36 cm. Pisau dengan bilah yang panjang lazimnya digunakan untuk keperluan komersil. Anda mampu menjumpai pisau berbilah panjang di toko daging. Pisau ini memang cocok dipakai untuk memangkas bongkahan daging atau ikan yang berukuran besar. Namun, bagi sebagian orang, pisau ini susah digunakan dan dikendalikan.
Ketahui macam-macam bahan bilah pisau koki
Bilah pisau pada chef knife umumnya dibuat dari bahan baja, stainless steel, keramik, atau baja Damaskus. Setiap materi tersebut mempunyai karakteristik yang berlainan-beda. Kenali karakteristik setiap bahan melalui penjelasan berikut ini.
Baja: Sangat tajam dan biasa dipakai oleh para profesional

Pisau koki dengan bilah berbahan baja condong kuat. Selain itu, mata pisaunya mempunyai kualitas ketajaman yang baik. Tidak mengherankan kalau chef knife dari baja biasa dipakai oleh koki profesional. Namun, bilah pisau dari materi baja gampang berkarat.
Karat pada pisau baja bisa dicegah dengan secepatnya membersihkannya sesudah dipakai. Jika telanjur berkarat, Anda bisa menghilangkannya dengan mengasah pisau. Pisau koki baja yang diasah dengan benar akan mempunyai ketajaman yang terjaga sehingga bisa digunakan dalam jangka waktu usang.
Baja Damaskus: Tajam, tahan lama, dan berdesain menawan

Baja Damaskus adalah bahan legendaris dari zaman Eropa Kuno yang dibuat kembali menggunakan teknologi era sekarang. Bahan ini ialah salah satu jenis baja yang berpengaruh dan tahan karat. Jika dibentuk menjadi bilah pisau, mata pisau akan memiliki ketajaman yang baik.
Baja Damaskus selaku bahan pisau lazimnya digabungkan dengan logam molibdenum. Logam molibdenum akan ditempa bareng baja Damaskus hingga berlapis-lapis. Pisau yang terbentuk ibarat serat kayu yang memperlihatkan kesan mewah. Selain itu, proses penempaan yang beberapa kali menciptakan pisau yang tahan karat dan supertajam.
Stainless steel: Tahan karat dan gampang dirawat

Karakteristik chef knife dari materi stainless steel yakni tahan karat dan gampang dirawat. Meski mutu ketajamannya sedikit lebih rendah daripada baja, bahan ini mudah dibersihkan. Karena itu, pisau koki berbahan ini kami rekomendasikan untuk penggunaan sehari-hari di rumah. Tak cuma ibu rumah tangga, chef knife dari stainless steel juga menjadi pisau favorit dari para koki profesional.
Jika dilihat sekilas, chef knife dari stainless steel memang terlihat seperti dengan pisau dari baja. Akan tetapi, pisau koki dari stainless steel dijual dengan harga yang terjangkau karena diproduksi secara massal. Pisau ini sungguh berguna sehingga Anda tak akan rugi memilikinya!
Keramik: Ringan dan bebas karat

Pisau koki dari keramik memiliki bobot yang ringan sehingga tidak membuat tangan Anda cepat lelah. Chef knife yang satu ini juga cocok dipakai oleh anak-anak hingga orang tua. Pisau dari keramik ini juga tidak akan berkarat. Warnanya juga tidak akan pudar meski dipakai untuk mengiris materi kuliner yang mengandung asam mirip lemon.
Meskipun mudah dirawat, chef knife dari keramik mudah retak. Kaprikornus, Anda perlu berhati-hati dikala memangkas materi makanan yang keras sebab dikhawatirkan akan rusak. Selain itu, Anda mesti menjaganya supaya tidak jatuh untuk menghindari risiko pisau retak.
Jangan lupa mengecek materi gagang pisau
Bahan gagang pisau juga merupakan poin yang tak boleh diabaikan. Bahan yang digunakan pada gagang akan memengaruhi kenyamanan dan kemudahan ketika menggunakan pisau. Bahan yang biasa dipakai untuk gagang pisau adalah kayu, resin, dan stainless steel. Cek perbedaannya berikut ini!
Kayu: Ringan dan tenteram dipegang

Pisau bergagang kayu dikenal ringan dan tenteram dipegang. Meskipun begitu, bahan kayu gampang menyerap air sehingga warna dan bentuknya cenderung gampang berubah. Bahkan, jika tidak dikeringkan dengan benar, gagang pisau dari kayu akan rusak terlebih dulu sebelum mata pisaunya. Karena itu, berhati-hatilah saat membersihkannya, ya!
Resin: Higienis dan tidak mudah rusak

Gagang pisau dari resin lazimnya berat dan keras sehingga bobot gagang dan bilah pisaunya sebanding. Kelebihan lainnya adalah sifatnya yang antibakteri. Bahan ini juga tahan air sehingga mudah dirawat. Para profesional biasanya menggunakan pisau dengan gagang berbahan resin. Apabila Anda tidak memfavoritkan materi tertentu, pisau koki bergagang resin mampu jadi pilihan yang pas.
Stainless steel: Tampak stylish dan mudah dirawat

Kelebihan chef knife dengan gagang berbahan stainless steel ialah tahan karat dan mudah dibersihkan. Chef knife bergagang stainless steel cocok untuk pemula alasannya mudah dipakai. Stainless steel juga terkesan lebih higienis alasannya adalah tidak mempunyai serat.
Kami menganjurkan gagang dari materi ini untuk Anda yang mementingkan desain sebab bahan ini membuat pisau tampak lebih stylish. Selain itu, gagang pisau dari stainless steel antiselip sehingga Anda tidak gampang letih dikala memangkas.
Periksa kelebihan chef knife berdasarkan mereknya
Anda bisa menerima chef knife terbaik dengan mengetahui mereknya. Periksalah kelebihan dari tiap-tiap merek chef knife tersebut. Jika Anda ingin tahu beberapa merek chef knife yang paling disarankan, amati penjelasan kami di bawah ini. Temukan pisau koki yang cocok dengan kebutuhan Anda, ya.
IKEA: Tetap tajam meski dipakai dalam jangka waktu yang lama

ikea.co.id
Siapa yang tak kenal merek IKEA? Tak hanya mebel , merek peralatan rumah tangga asal Swedia ini juga mengeluarkan produk pisau serba guna untuk di dapur. Pisau-pisau dari IKEA biasanya menggunakan campuran bagian logam molibdenum dan vanadium. Perpaduan kedua logam ini menciptakan pisau dari IKEA tetap tajam dalam waktu lama.
Tak cuma itu, gagang pisaunya juga memakai bahan dan desain yang dibentuk sedemikian rupa sehingga menjadikannya nyaman digenggam. Bahan-bahan yang biasa dipakai untuk gagang pisaunya adalah plastik polipropilena, karet sintetis, plastik asetal, dan stainless steel. Pilihlah pisau-pisau dari IKEA bila Anda menginginkan ketajaman yang tahan usang.
Jamie Oliver: Cocok untuk Anda yang ingin mengolah makanan layaknya chef profesional

jamieoliver.com
Kami merekomendasikan pisau dari chef terkenal Jamie Oliver untuk para anak muda yang ingin mengolah masakan layaknya chef profesional. Produk pisau Jamie Oliver diklaim mempunyai mutu yang premium. Desainnya yang sangat stylish niscaya diminati anak muda yang hobi masak hingga golongan profesional.
Mata pisau dan gagangnya yang dibuat dari materi stainless steel yang menjamin ketahanannya kepada karat. Memasak hidangan sehari-hari hingga yang memiliki kesulitan tinggi menjadi lebih gampang kalau menggunakan pisau Jamie Oliver.
Tramontina: Desain ergonomis yang memberikan ketentraman dan keselamatan saat memotong

tramontina.com.br
Pisau koki merek Tramontina memang dirancang untuk penggunaan sehari-hari. Pisau tersebut terbuat dari bahan baja. Baja yang dipakai sudah melalui proses hardening untuk memanaskannya. Kemudian, baja yang sudah didinginkan akan melalui proses tempering untuk mengembangkan elastisitasnya. Tahapan proses pembuatan pisau tersebut menyebabkan mata pisau tajam dalam waktu usang.
Pisau Tramontina juga didesain dengan gagang yang ergonomis. Alhasil, pisau koki tersebut memberikan kenyamanan dan keselamatan ketika Anda gunakan untuk memangkas. Anda pun akan mendapatkan garansi untuk setiap pembelian pisau koki. Garansi mampu diklaim sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Produk anjuran khusus
mybest
Oxone Knife Set
OX-961
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi5.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
[10 Rekomendasi] chef knife (pisau koki) terbaik
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk chef knife (pisau koki) terbaik yang kami tentukan menurut cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan menimbang-nimbang kualitas produk, review pembeli, dan tingkat iman terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Jamie OliverChef Knife
JB7310 Rekomendasi10 Rekomendasi
Mulai dari Rp 1.215.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 27,3 cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Stainless steel |
Bahan gagang pisau | Tidak ada informasi |

Nirosta Essential Chef Knife
Mulai dari Rp 64.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 22 cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Stainless steel |
Bahan gagang pisau | Plastik |

TOJIRODP A-1 3Layered by VG110 Rekomendasi Chef Knife 1810 Rekomendasimm
F-310 Rekomendasi2
Mulai dari Rp 537.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 18 cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | VG110 Rekomendasi+13 Chrome Stainless Steel |
Bahan gagang pisau | Reinforced black wood |

KirinStainless Steel Chef Knife 8 Inch
Mulai dari Rp 76.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 210 Rekomendasi cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Stainless steel berlapis marble coating |
Bahan gagang pisau | Plastik PP+TPR |

IKEAVARDAGEN Pisau Masak, Abu-Abu Tua
Mulai dari Rp 249.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 210 Rekomendasi cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Stainless steel |
Bahan gagang pisau | Plastik asetal |
Tramontina6" Chef's Knife
2410 Rekomendasi11110 Rekomendasi6
Mulai dari Rp 695.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 15,2 cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Stainless steel |
Bahan gagang pisau | Polycarbonate, fiberglass |

KohanaCeramic Chef's Knife White
Mulai dari Rp 3510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 14,5 cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Zirconia Ceramics |
Bahan gagang pisau | Tidak ada informasi |

IDEALUnibody Full Stainless Steel Chef Knife
UNI110 Rekomendasi10 Rekomendasi5
Mulai dari Rp 59.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 19,5 cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Stainless steel |
Bahan gagang pisau | Stainless steel |
NeoflamTitanium Chef Knife 8" Rose Gold
Mulai dari Rp 129.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 210 Rekomendasi,5 cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Stainless steel lapis titanium |
Bahan gagang pisau | Tidak ada keterangan |

Casa Royale8'' Chef Knife Rosewood
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi5.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Ukuran bilah pisau | 210 Rekomendasi,3 cm |
---|---|
Bahan bilah pisau | Carbon stainless steel 3CR13 |
Bahan gagang pisau | Rosewood |
Tabel perbandingan produk chef knife (pisau koki) terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Casa Royale | 2 ![]() Neoflam | 3 ![]() IDEAL | 4 ![]() Kohana | 5 ![]() Tramontina | 6 ![]() IKEA | 7 ![]() Kirin | 8 ![]() TOJIRO | 9 ![]() Nirosta | 110 Rekomendasi Jamie Oliver |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | 8'' Chef Knife Rosewood | Titanium Chef Knife 8" Rose Gold | Unibody Full Stainless Steel Chef Knife | Ceramic Chef's Knife White | 6" Chef's Knife | VARDAGEN Pisau Masak, Abu-Abu Tua | Stainless Steel Chef Knife 8 Inch | DP A-1 3Layered by VG110 Rekomendasi Chef Knife 1810 Rekomendasimm | Essential Chef Knife | Chef Knife |
Keunggulan | Pisau kualitas premium yang terkenal dengan ketangguhannya | Dilapisi titanium, mata pisau lebih tahan tabrakan | Tidak akan ada lagi bencana gagang pisau patah! | Bilah dari zirconia ceramics, bahan masakan tetap fresh dan tidak kehilangan nutrisi | Bersertifikat internasional, jelas terjamin kualitasnya | Ukuran gagang dan bilah pisau seimbang, tangan tidak mudah pegal | Antilengket berkat lapisan marble coating | Dilapisi baja tahan karat 13-krom, perawatan menjadi lebih gampang | Terbuat dari baja tahan karat dari Jerman, bilah kokoh dan tidak mudah meleyot | Pisau koki stylish yang berikan sentuhan modern di dapur Anda |
Harga mulai dari | Rp 110 Rekomendasi5.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 129.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 59.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 3510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 695.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 249.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 76.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 537.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 64.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1.215.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Ukuran bilah pisau | 210 Rekomendasi,3 cm | 210 Rekomendasi,5 cm | 19,5 cm | 14,5 cm | 15,2 cm | 210 Rekomendasi cm | 210 Rekomendasi cm | 18 cm | 22 cm | 27,3 cm |
Bahan bilah pisau | Carbon stainless steel 3CR13 | Stainless steel lapis titanium | Stainless steel | Zirconia Ceramics | Stainless steel | Stainless steel | Stainless steel berlapis marble coating | VG110 Rekomendasi+13 Chrome Stainless Steel | Stainless steel | Stainless steel |
Bahan gagang pisau | Rosewood | Tidak ada keterangan | Stainless steel | Tidak ada keterangan | Polycarbonate, fiberglass | Plastik asetal | Plastik PP+TPR | Reinforced black wood | Plastik | Tidak ada keterangan |
Tautan produk |
Cara menjaga chef knife (pisau koki) semoga tetap tajam

Ketajaman chef knife mampu dipelihara dengan membersihkannya sehabis dipakai. Anda juga harus mengasah bilah pisau secara terpola. Pastikan Anda mengasah dengan benar agar ketajaman pisau koki tetap tersadar. Anda bisa mengasah kerikil asahan. Jika terasa menyibukkan, Anda mampu menggunakan alat pengasah pisau yang banyak dijual di pasaran.
- Siapkan batu asah yang sudah dibasahi sebelumnya.
- Posisikan kerikil asah dengan kemiringan 45 derajat.
- Asah pisau di bawah air mengalir supaya lebih mudah.
- Arahkan pisau ke depan dan belakang secara perlahan.
- Hindari mengasah dari ujung alasannya adalah mampu menghancurkan pisau.
- Bersihkan sisa asahan menggunakan kertas koran.
Baca juga nasehat jenis pisau yang lain di sini
Pisau koki atau chef knife yaitu salah satu jenis pisau yang bisa Anda gunakan untuk aneka macam keperluan. Anda pun mampu menjumpai jenis pisau yang lain di pasaran. Simak artikel berikut dengan mengeklik tautan di bawah ini untuk mengerti banyak sekali jenis pisau yang lain.

[10 Rekomendasi] Pisau Set Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pisau Roti Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Ketika hendak berbelanja chef knife (pisau koki), Anda akan dihadapkan dengan aneka macam macam ukuran dan materi. Jadikan tips memilih chef knife dari kami selaku tutorial. Jika masih resah, Anda pun bisa memilih produk-produk yang kami rekomendasikan.
Setelah menerima pisau yang sesuai dengan kebutuhan, jangan lupa untuk merawatnya. Pastikan Anda membersihkannya sesudah dipakai. Anda juga perlu mengasah secara terpola supaya tidak gampang berkarat. Selamat mengolah makanan dengan chef knife pilihan Anda!
Posting Komentar untuk "10 Rekomendasi Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"