10 Rekomendasi Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun Ini)
Keuntungan memakai pisau dapur yang bagus

Pisau dapur yang bagus memengaruhi penampilan, tekstur, dan rasa pada kuliner. Saat terlalu sering memakainya, kadang kala Anda tidak menyadari bahwa pisau tersebut telah tumpul dan tidak nyaman digunakan. Untuk itu, Anda harus melaksanakan perawatan berkala .
Perlu dikenang, pisau yang mahal pun akan menjadi tumpul bila tidak diperlakukan dengan benar. Namun, menentukan pisau yang sempurna setidaknya mampu menghemat aneka urusan yang mungkin muncul. Makara, seleksilah pisau dapur yang paling sesuai dan sesuai dengan gaya mengolah masakan Anda.
Cara menentukan pisau dapur
Sekarang, kami akan menerangkan poin-poin yang harus Anda amati saat menentukan pisau dapur. Karena pisau dapur ialah alat yang digunakan setiap hari, seleksilah dengan cermat.
Pilih berdasarkan materi bilahnya
Terdapat beragam material yang dipakai untuk menciptakan bilah pisau. Namun, kali ini kami akan memperkenalkan empat jenis material yang biasa dipakai. Mari menentukan pisau dapur yang tenteram dengan memperhatikan kelebihan dan kekurangan tiap-tiap bahan.
Stainless steel, tahan karat dan gampang dibersihkan

Keunggulan pisau dapur dengan material stainless steel yaitu tidak mudah berkarat, gampang dibersihkan, dan harganya terjangkau. Material ini sungguh dianjurkan bagi Anda yang belum sudah biasa memakai pisau dan bingung dengan aneka jenis material pisau.
Ketajaman pisau stainless steel bisa dipengaruhi oleh adanya campuran material lain mirip molybdenum dan tungsten. Kedua adonan material tersebut akan berpengaruh pada ketajaman dan harga pisau. Namun, tak perlu khawatir, pisau stainless steel bisa diasah dan ditajamkan kembali saat tumpul.
Baja, ketajamannya lebih awet

Pisau dapur berbahan baja sangat cocok bagi Anda yang telah terampil mengolah makanan. Selain memiliki ketajaman yang hebat, pisau dengan material baja mudah diasah dikala tumpul. Jika Anda membeli pisau baja yang manis, pisau ini bisa digunakan seumur hidup.
Kekurangan dari pisau baja ialah gampang berkarat. Karena itu, jangan sekali-kali meninggalkan pisau dalam keadaan basah. Meskipun ketajamannya paling baik, pisau ini cukup berat untuk digunakan sehari-hari. Jika Anda hendak membelinya, ada baiknya Anda fikirkan juga perawatan yang mesti dikerjakan.
Pisau keramik, tidak meninggalkan bacin pada makanan

Bagi Anda yang memprioritaskan aspek fungsi pada pisau dapur, kami sarankan untuk menentukan pisau dapur berbahan keramik. Pisau dapur dengan material keramik tidak akan meninggalkan jejak bacin pada makanan. Pisau dapur jenis ini sangat cocok digunakan untuk membuat fillet.
Akan namun, pisau keramik lebih susah diasah dibandingkan pisau baja. Selain itu, pisau keramik tidak mampu digunakan untuk memotong makanan yang keras, mirip tulang, daging, dan makanan beku. Meskipun begitu, pisau keramik memiliki kelebihan, adalah mudah dibersihkan dan tidak mudah berkarat. Pisau jenis ini juga cukup ringan sehingga gampang dipakai.
Perhatikan juga materi dasar gagangnya
Bahan untuk pengerjaan gagang pisau secara garis besar dibagi menjadi tiga: baja tahan karat, kayu, dan resin. Perhatikan bentuk dan pemrosesannya dikala menentukan.
Kayu, tidak licin saat digenggam

Gagang kayu punya tekstur yang lebih lembut dibandingkan materi gagang yang lain. Selain itu, gagang pisau dari kayu juga tenteram dipegang sebab tidak licin. Namun, jika lingkungan penyimpanan jelek, air akan meresap ke dalam pegangan dan menyebabkan jamur berkembang.
Maka dari itu, sehabis dipakai, keringkan pisau dan gagangnya dengan baik di daerah dengan ventilasi yang cukup. Lalu, fikirkan untuk memilih pisau gagang kayu yang menyatu dengan bilah untuk menghalangi basil memasuki celah.
Stainless steel, mudah dibersihkan dan abadi

Gagang pisau yang yang dibuat dari stainless steel umumnya tidak memiliki sambungan. Jadi, bakteri tidak mampu masuk ke celah sehingga lebih bersih. Selain itu, gagang pisau mirip ini juga awet dan tahan lama. Makara, kami merekomendasikannya untuk Anda yang mencari pisau untuk digunakan dalam rentang waktu yang lama.
Kekurangan dari pisau bergagang stainless steel ialah permukaannya yang licin dan keras. Jika tangan Anda berminyak, pisau ini akan lebih mudah terpeleset dari tangan. Untuk mengakalinya, Anda mampu mencari pegangan yang didesain bergerigi untuk meminimalisir sensasi licin tersebut.
Resin atau karet, punya bobot yang ringan

Terakhir, materi yang lumayan banyak dipakai untuk gagang pisau yaitu resin atau karet. Resin yakni materi yang ringan dan tahan kepada air. Variasi warnanya banyak sehingga Anda mampu menentukan sesuai dengan selera. Di sisi lain, karet juga ringan dan tidak licin ketika digenggam.
Sayangnya, pisau dengan gagang resin atau karet biasanya mempunyai celah sehingga rentan menyimpan basil. Jika Anda sungguh mementingkan kebersihan, pilih produk yang memiliki antibakteri.
Kenali jenis pisau berdasarkan penggunaan
Ada aneka macam jenis pisau dapur. Sebelum membelinya, kenali terlebih dahulu berbagai jenis pisau dapur yang biasa dipakai beserta fungsinya.
Chef knife dan santoku knife: Pisau multi guna untuk berbagai macam kegunaan

Untuk pisau pertama atau pisau dapur utama yang dipakai sehari-hari, kami sarankan untuk menentukan chef's knife atau Santoku knife (pisau dapur Jepang). Keduanya mampu digunakan untuk aneka macam jenis materi masakan, mulai dari daging, sayur, buah, dan kuliner lainnya. Bedanya, Santoku knife punya rancangan bilah yang beralur.
Pada lazimnya , panjang keseluruhan (bilah dan gagang) chef's knife atau Santoku knife yakni sekitar 25–35 cm. Kaprikornus, jikalau hendak membeli, tentukan ukuran talenan Anda tidak lebih kecil ketimbang pisau yang Anda pilih. Jika bilah pisau lebih panjang daripada talenan, hal itu akan menciptakan pisau lebih sukar digunakan.
Utility knife dan paring knife: Pisau kecil untuk mengupas buah atau memotong sayur

Jika ingin mengupas buah atau memotong sayuran, Anda bisa menggunakan pisau utility atau pisau paring yang bilahnya lebih pendek. Kedua pisau ini memang diketahui juga selaku pisau pengupas buah.
Namun, pisau-pisau tersebut tak cuma bisa dipakai mengupas atau memotong buah dan sayur. Jika Anda tidak terlalu sering mengolah makanan dan menggunakan pisau, pisau utility dan pisau paring sudah cocok dijadikan pisau utama. Panjang keseluruhan pisau ini berkisar antara 8–210 Rekomendasi cm.
Cleaver knife: Pisau khusus untuk memotong daging

Cleaver knife yaitu pisau khusus untuk memotong daging. Bagian bilahnya lebar dan besar, serta lebih kuat dibanding dengan pisau lainnya. Pisau ini bisa memangkas, baik daging maupun tulang. Jika Anda sering mengolah masakan ayam utuh, daging, dan semacamnya, pisau ini akan sungguh memiliki kegunaan. Anda tak perlu tenaga yang besar untuk memotong daging-daging yang mau diolah.
Selain untuk memangkas daging, pisau ini juga bisa dipakai untuk mencincang bumbu dapur, sayuran, dan materi masak yang lain. Namun, ukurannya yang besar mungkin membutuhkan daerah khusus juga ketika disimpan. Makara, jika Anda berbelanja pisau ini, pastikan Anda mempunyai kawasan penyimpanan yang pas untuk cleaver knife.
Bread knife: Pisau khusus untuk memotong roti atau kudapan manis

Bread knife ialah pisau khusus yang biasa dipakai untuk memotong roti atau kue. Bagian bilahnya bergerigi sehingga roti yang lembut ataupun keras tidak hancur dikala dipotong. Pisau biasa tentu saja tidak diusulkan untuk memotong roti sebab akan menciptakan roti gampang hancur.
Akan namun, bila Anda jarang berbelanja roti yang utuh, pisau ini mungkin tidak akan terpakai. Makara, pertimbangkan dahulu sebelum Anda ingin berbelanja pisau ini secara terpisah, kecuali Anda menerimanya ketika berbelanja pisau set.
Pertimbangkan pisau yang dijual satu set

Jika Anda ingin berbelanja beberapa pisau, kami mengusulkan set pisau dapur. Ada berbagai jenis pisau set yang bisa Anda pilih. Ada produsen yang memasarkan dua pasang pisau yang berisikan pisau kecil dan pisau multi fungsi. Ada pula yang memasarkan 4–5 pasang pisau yang berisikan pisau kecil, dua pisau khusus, dan satu pisau multi fungsi.
Beberapa produsen bahkan menjual set pisau dapur dengan daerah untuk menyimpan pisaunya. Selain lebih hemat, set pisau dapur juga jauh lebih simpel sebab Anda tak perlu pusing menentukan pisau satuan.
Produk anjuran khusus
mybest
OxoneOX-961 Pisau Dapur Warna
Mulai dari Rp 99.910 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
[10 Rekomendasi] pisau dapur terbaik
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk pisau dapur terbaik yang kami pastikan menurut cara menentukan di atas. Produk-produk ini diseleksi secara teliti dengan menimbang-nimbang kualitas produk, review pembeli, dan tingkat akidah terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
IKEAVÖRDA Vegetable knife
910 Rekomendasi2.576.23
Mulai dari Rp 149.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Santoku knife |
---|---|
Material bilah | Stainless molybdenum dan baja vanadium |
Material gagang | Plastik polipropilena dan karet sintetis |
Panjang bilah | 16 cm |
Panjang keseluruhan | 310 Rekomendasi cm |
Berat | 1810 Rekomendasi gr |
Set | ✓ |

Tramontina110 Rekomendasi Inch Meat Knife Professional
Mulai dari Rp 335.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Chef's knife |
---|---|
Material bilah | Stainless steel |
Material gagang | Polipropilena |
Panjang bilah | Tidak ada informasi |
Panjang keseluruhan | 25,4 cm |
Berat | 177 gr |
Set | x |

CasaroyaleChef's Knife
CR-788-4
Mulai dari Rp 55.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Chef's knife |
---|---|
Material bilah | Stainless carbon steel |
Material gagang | Polyoxymethylene |
Panjang bilah | 210 Rekomendasi,32 cm |
Panjang keseluruhan | Tidak ada informasi |
Berat | Tidak ada keterangan |
Set | x |
Fackelmann Pisau Dapur Utility Knife with Cover
Mulai dari Rp 23.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Utility knife |
---|---|
Material bilah | Stainless steel |
Material gagang | Tidak ada keterangan |
Panjang bilah | Tidak ada informasi |
Panjang keseluruhan | 19 cm |
Berat | Tidak ada informasi |
Set | x |

Hasston Prohex Pisau Dapur
310 Rekomendasi210 Rekomendasi-110 Rekomendasi4
Mulai dari Rp 26.7310 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Chef's knife |
---|---|
Material bilah | Tidak ada informasi |
Material gagang | Tidak ada keterangan |
Panjang bilah | 210 Rekomendasi cm |
Panjang keseluruhan | 32 cm |
Berat | Tidak ada keterangan |
Set | x |
BagusYamazaki Utility Knife 5 inch
Mulai dari Rp 119.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Utility knife |
---|---|
Material bilah | Stainless steel |
Material gagang | Stainless steel |
Panjang bilah | Tidak ada keterangan |
Panjang keseluruhan | 12,7 cm |
Berat | 135 gr |
Set | x |
OxonePisau Set Tajam Dengan Pengupas Colorful 6 pcs
OX610 Rekomendasi8N
Mulai dari Rp 259.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Chef's knife, slicer knife, paring knife, utility knife, bread knife |
---|---|
Material bilah | Stainless steel berlapis marble |
Material gagang | Tidak ada informasi |
Panjang bilah | Tidak ada keterangan |
Panjang keseluruhan | 8,89–210 Rekomendasi,32 cm |
Berat | Tidak ada keterangan |
Set | ✓ |
Freemir 3 in 1 Pisau Daging Premium Ergonomis Set
Mulai dari Rp 810 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Cleaver knife, chef's knife, paring knife |
---|---|
Material bilah | Stainless steel |
Material gagang | Kayu |
Panjang bilah | Tidak ada informasi |
Panjang keseluruhan | 24–33,3 cm |
Berat | 45–188 gr |
Set | ✓ |
LocknLock Cookplus Knife 5P Set Black
CKK110 Rekomendasi1S5BLK
Mulai dari Rp 225.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Chef's knife, paring knife, utility knife, bread knife |
---|---|
Material bilah | Stainless steel dilapisi porselen |
Material gagang | Plastik |
Panjang bilah | 8,5–19 cm |
Panjang keseluruhan | 19,5–32,5 cm |
Berat | Tidak ada informasi |
Set | ✓ |
BoldeElectra Set Pisau + Gunting
Mulai dari Rp 110 Rekomendasi9.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis | Cleaver knife, utility knife, paring knife |
---|---|
Material bilah | Granit |
Material gagang | Nilon |
Panjang bilah | Tidak ada informasi |
Panjang keseluruhan | 19,5–24,6 cm |
Berat | Tidak ada keterangan |
Set | ✓ |
Tabel perbandingan produk pisau dapur terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Bolde | 2 LocknLock | 3 ![]() Freemir | 4 Oxone | 5 ![]() Bagus | 6 ![]() Hasston Prohex | 7 Fackelmann | 8 ![]() Casaroyale | 9 Tramontina | 110 Rekomendasi ![]() IKEA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Electra Set Pisau + Gunting | Cookplus Knife 5P Set Black | 3 in 1 Pisau Daging Premium Ergonomis Set | Pisau Set Tajam Dengan Pengupas Colorful 6 pcs | Yamazaki Utility Knife 5 inch | Pisau Dapur | Pisau Dapur Utility Knife with Cover | Chef's Knife | 110 Rekomendasi Inch Meat Knife Professional | VÖRDA Vegetable knife |
Keunggulan | Desainnya unik, namun memberi kenyamanan optimal saat digunakan | Set pisau dapur terbaik yang cocok dijadikan kado | Lapisan antikaratnya membuat pisau jadi lebih infinit | Pisau set bagus dengan warna yang feminin | Gagangnya didesain beralur semoga lebih mudah digenggam | Memasak seperti chef profesional dengan pisau berdesain klasik | Dilengkapi dengan penutup pisau, lebih aman saat disimpan | Dapat digunakan untuk memangkas sayuran sampai daging yang keras | Bebas basil dan bacin dengan pisau antimikroba | Campuran material bilahnya menyebabkan pisau ini makin awet |
Harga mulai dari | Rp 110 Rekomendasi9.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 225.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 810 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 259.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 119.810 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 26.7310 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 23.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 55.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 335.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 149.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Jenis | Cleaver knife, utility knife, paring knife | Chef's knife, paring knife, utility knife, bread knife | Cleaver knife, chef's knife, paring knife | Chef's knife, slicer knife, paring knife, utility knife, bread knife | Utility knife | Chef's knife | Utility knife | Chef's knife | Chef's knife | Santoku knife |
Material bilah | Granit | Stainless steel dilapisi porselen | Stainless steel | Stainless steel berlapis marble | Stainless steel | Tidak ada keterangan | Stainless steel | Stainless carbon steel | Stainless steel | Stainless molybdenum dan baja vanadium |
Material gagang | Nilon | Plastik | Kayu | Tidak ada keterangan | Stainless steel | Tidak ada keterangan | Tidak ada keterangan | Polyoxymethylene | Polipropilena | Plastik polipropilena dan karet sintetis |
Panjang bilah | Tidak ada keterangan | 8,5–19 cm | Tidak ada keterangan | Tidak ada keterangan | Tidak ada keterangan | 210 Rekomendasi cm | Tidak ada keterangan | 210 Rekomendasi,32 cm | Tidak ada informasi | 16 cm |
Panjang keseluruhan | 19,5–24,6 cm | 19,5–32,5 cm | 24–33,3 cm | 8,89–210 Rekomendasi,32 cm | 12,7 cm | 32 cm | 19 cm | Tidak ada informasi | 25,4 cm | 310 Rekomendasi cm |
Berat | Tidak ada keterangan | Tidak ada informasi | 45–188 gr | Tidak ada keterangan | 135 gr | Tidak ada informasi | Tidak ada informasi | Tidak ada keterangan | 177 gr | 1810 Rekomendasi gr |
Set | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | x | x | x | x | x | ✓ |
Tautan produk |
Tips merawat pisau dapur

Agar pisau dapur Anda tetap infinit dan tahan lama, Anda mesti merawatnya dengan sempurna. Berikut ini kami berikan beberapa kiat yang bisa Anda gunakan untuk merawat pisau dapur.
- Cuci setiap kali habis digunakan
Setiap habis dipakai, cucilah pisau dapur Anda biar busuk tidak melekat. Selain itu, beberapa materi masakan mungkin juga akan meninggalkan noda jikalau tidak langsung dibersihkan.
- Keringkan sehabis dicuci
Pisau yang tidak segera dikeringkan sehabis dicuci akan mudah berkarat dan cepat tumpul. Karena itu, keringkan segera dengan lap, kemudian simpan di tempat penyimpanan khusus atau laci dapur Anda.
- Asah pisau secara terjadwal
Pisau sebagus dan semahal apa pun tetap harus diasah secara berkala. Anda bisa mengasahnya dengan batu asah atau alat khusus untuk mengasah pisau. Mengasah pisau secara terencana juga mampu meminimalisir kemungkinan pisau berkarat.
Merawat pisau tidak susah, asal Anda tekun membersihkan dan mengasahnya. Kaprikornus, jangan abaikan tips ini dan cobalah di rumah, ya.
Baca juga nasehat aneka pisau lainnya di sini

[10 Rekomendasi] Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pisau Roti Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pisau Set Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Baca juga usulan pengasah pisau dan tempat pisau di sini
Pengasah pisau amat diharapkan untuk menjaga ketajaman pisau Anda setiap waktu. Karena itu, kami akan mengusulkan pengasah pisau terbaik yang dapat Anda pilih pada postingan di bawah ini. Tidak lupa kami juga akan mencantumkan usulan tempat pisau semoga koleksi pisau Anda tertata rapi.

[10 Rekomendasi] Pengasah Pisau Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
[10 Rekomendasi] Tempat Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Setiap produk memiliki kelebihannya masing-masing, baik dari sisi bahan pembuatnya, ketajaman, hingga harganya. Pilihlah pisau yang paling mampu menjawab semua kebutuhan Anda dan jadikan momen mengolah masakan semakin mengasyikkan.
Posting Komentar untuk "10 Rekomendasi Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"