10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun Ini)
Apa kelebihan pisau jepang?

tojiro-japan.com
Jika dilihat sekilas, pisau jepang seperti dengan pisau dapur ala Western. Namun, kalau diperhatikan lebih cermat, pisau jepang memiliki karakteristik lebih tipis, lebih ringan, dan lebih tajam. Tidak heran jikalau banyak orang memakai pisau jepang untuk mendapatkan hasil penggalan yang presisi. Hasil bagian dengan pisau jepang pun dinilai lebih yummy dilihat.
Pisau jepang sendiri ialah pengembangan dari katana, pedang panjang para samurai jepang pada zaman dahulu. Pada restorasi Meiji 1868, pengrajin dan jago pedang tidak boleh menciptakan katana. Alhasil, mereka beralih menjadi pembuat pisau dapur yang berkualitas dan juga indah.
Saat ini, ada banyak jenis, bentuk, dan ukuran pisau jepang menyesuaikan dengan fungsinya. Untuk lebih jelasnya, silakan baca artikel ini!
Cara menentukan pisau jepang
Sekarang, kami akan menjelaskan poin-poin yang harus Anda perhatikan ketika menentukan pisau jepang. Karena ada banyak jenis pisau jepang, simaklah dengan saksama agar Anda menerima jenis pisau yang sesuai keperluan.
Pilih pisau menurut kebutuhan penggunaannya
Jenis pisau jepang memang bermacam-macam, seperti gyuto, santoku, sujihiki, dan masih banyak lagi. Tentu saja, tiap-tiap jenis pisau ini mempunyai manfaatnya sendiri. Ada pisau jepang khusus untuk memotong daging, ikan, sayuran, atau variasi dari ketiganya. Nah, kami akan menggolongkan jenis pisau tersebut menurut fungsi dan manfaatnya.
Pisau daging, memiliki ciri dan manfaatnya masing-masing

Jenis pisau jepang yang umum dipakai untuk memotong daging adalah sujihiki dan honesuki. Berikut ini ialah perbedaan karakteristik dan kelebihan dari kedua jenis pisau jepang tersebut.
- Sujihiki
Sujihiki yakni pisau untuk memotong atau mengiris irisan daging besar tanpa tulang. Pisau ini memiliki bilah panjang berukuran 2410 Rekomendasi–3310 Rekomendasi mm. Ujung pisau juga supertajam sehingga memungkinkan Anda memangkas daging dalam sekali iris.
- Honesuki
Pisau jepang pemotong daging yang lain ialah honesuki. Ini merupakan pisau boning ala Jepang yang memiliki bilah tipis dengan panjang sekitar 1510 Rekomendasi mm. Pisau ini mempunyai rancangan melengkung semoga para koki memiliki kendali yang lebih baik ketika memangkas.
Ada aneka macam kegunaan pisau ini, mirip memisahkan daging ayam atau ikan dari tulangnya. Anda juga bisa membuat irisan daging yang sungguh tipis dengan pisau ini. Terakhir, pisau ini mampu digunakan untuk mencampakkan urat dan lemak pada daging.
Pisau ikan, mulai dari memangkas ikan utuh sampai menciptakan sashimi

Pisau jepang juga ada yang dibentuk khusus untuk memangkas ikan, adalah deba dan yanagiba. Pisau deba untuk memotong ikan utuh dan yanagiba untuk menghasilkan potongan yang superhalus.
- Deba
Pisau deba mempunyai bentuk mirip golok dengan mata pisau tipis. Jenis pisau ini dirancang untuk memotong ikan utuh atau menciptakan filet ikan. Jenis bilahnya yang tebal dengan panjang 165–2110 Rekomendasi mm dapat digunakan untuk menembus badan ikan.
- Yanagiba
Pisau yanagiba memiliki panjang 2410 Rekomendasi–3310 Rekomendasi mm. Ketajaman pisau yanagiba memungkinkan Anda memotong ikan mentah dengan halus. Dengan pisau ini, Anda dapat memotong daging ikan one-move draw cut dengan tetap menjaga tekstur dan rasanya. Pisau ini biasa digunakan untuk memangkas ikan yang akan dijadikan sushi atau sashimi.
Pisau buah dan sayuran, memudahkan untuk pemotongan dengan berbagai bentuk

Jika Anda hendak memakai pisau jepang untuk mengiris dan memangkas sayuran, pilihlah pisau nakiri atau usuba. Meskipun sama-sama dipakai untuk memangkas sayuran, penggunaan pisau nakiri dan usuba ini sangatlah berlainan.
- Nakiri
Memiliki arti selaku pemotong daun, pisau nakiri biasa dipakai untuk memangkas sayuran, mulai dari wortel, pare, sampai tomat. Pisau double bevel ini mempunyai panjang sekitar 165 mm dengan ujung berbentuk persegi yang lebar. Bilah pisau ini berbentuk lurus, tipis, dan tajam. Bentuknya tersebut membuat lebih mudah Anda melaksanakan banyak sekali jenis serpihan sayuran, seperti julienne, brunoise, dan allumette.
- Usuba
Sama mirip nakiri, pisau usuba juga dipakai mengiris sayuran. Perbedaannya, pisau ini mempunyai bilah yang lebih tipis dan ujung yang lebih tajam. Anda pun mampu memangkas sayuran dengan tepat tanpa menghancurkan tekstur dan mengubah cita-rasanya. Pisau ini dianjurkan untuk Anda yang sering memakai sayuran sebagai garnish untuk dressing kuliner.
Pisau serba guna, bisa digunakan untuk memotong daging, ikan, dan sayuran

Ada juga pisau jepang multi guna yang dipakai untuk memangkas daging, ikan, dan sayuran. Jenis-jenis pisau tersebut ialah gyuto, santoku, dan petty. Simaklah karakteristik tiap-tiap jenis pisaunya.
- Gyuto
- Santoku
Pisau gyuto mirip dengan pisau yang dipakai para koki di restoran Western. Pisau ini lebar dengan mata pisau yang tipis sehingga mampu memotong daging, ikan, dan sayuran. Ini ialah pisau double bevel dengan panjang bilah 1810 Rekomendasi–2710 Rekomendasi mm. Bobotnya yang ringan membuat Anda dapat memotong daging dan sayuran dengan presisi. Namun, pisau ini tidak diusulkan untuk memotong daging yang terlalu padat.
Sesuai dengan namanya, santoku memiliki tiga kegunaan, yakni mengiris, memotong, dan mencincang. Jika Anda seorang koki rumahan, pisau double bevel dengan panjang sekitar 165 mm ini wajib Anda miliki. Karena ukurannya, banyak perempuan yang rata-rata bertangan kecil menganggap santoku lebih gesit dari gyuto. Ukurannya yang pendek dengan bilah lebar dan ujung yang agak tumpul menolong mengatasi kelelahan pada tangan.
- Petty
Petty merupakan pisau utilitas atau pisau pengupas yang digunakan untuk memotong materi berskala kecil. Tidak cuma mampu digunakan untuk mengupas buah dan sayuran, pisau ini juga mampu untuk memangkas lemak dan silver skin dari daging. Ukuran pisau petty beragam ada yang kecil 75 mm ada juga yang besar 1810 Rekomendasi mm. Jadi, seleksilah ukuran pisau yang pas dengan tangan Anda.
Periksa material pembuat bilah pisaunya
Ada dua jenis material yang digunakan untuk membuat bilah pisau jepang, ialah carbon steel dan stainless steel. Tiap-tiap jenis material ini memiliki karakteristik dan keunggulannya masing-masing. Mari kita cari tahu bareng !
Stainless steel, antikarat dengan perawatan yang gampang

Stainless steel ialah jenis logam pembuat bilah pisau yang paling terkenal. Pisau dengan bilah dari stainless steel lebih tahan terhadap korosi sehingga tidak gampang berkarat. Karena itu, pisau stainless steel aman digunakan dalam waktu yang lama.
Namun, tingkat ketajaman pisau stainless steel terbilang masih kalah dari pisau carbon steel. Jenis pisau ini disarankan untuk Anda yang baru di dunia memasak dan mencari pisau yang mudah dibersihkan.
Carbon steel, lebih tajam dan baka digunakan

oxone.id
Material baja karbon dikenal lebih keras dibandingkan dengan stainless steel. Ini berarti, material carbon steel lebih berpengaruh, lebih tajam, dan mampu menahan keausan. Jenis pisau dengan materi ini mudah diasah, tetapi memerlukan perawatan ekstra biar tetap berkualitas baik. Hal itu karena, carbon steel tidak mengandung unsur yang bisa menahan korosi sehingga lebih rentan kepada karat.
Ada juga pisau dengan bilah dari carbon steel yang dilapisi dengan stainless steel di bagian ujung luarnya. Hal ini dikerjakan untuk menerima pisau yang lebih tajam, tetapi tidak mudah berkarat. Untuk Anda yang mengharapkan pisau dengan material kukuh, tajam dan tidak gampang berkarat, pilihlah jenis pisau ini.
Sesuaikan jenis bevel dengan kesanggupan Anda

tramontina.com.br
Ada dua jenis pisau berdasarkan jenis bevel atau sudutnya, yakni bevel ganda (double bevel) dan bevel tunggal (single bevel). Bevel ganda artinya kedua segi bilah pisau dapat asah. Kemudian, pada pisau bevel tunggal. Anda cuma dapat mengasah satu segi saja.
- Bevel ganda
Pisau dengan bevel ganda diusulkan untuk pemula atau mereka yang memakai pisau di rumah untuk kebutuhan mengolah masakan harian. Jenis pisau dengan bevel ganda ini lebih mudah dipakai. Cara mengasahnya pun tidak rumit, Anda hanya perlu sedikit latihan dan mampu eksklusif mengasah pisau dengan baik.
- Bevel tunggal
Pisau dengan bevel tunggal cocok untuk koki profesional. Karena cuma satu sisi yang miring, pisau ini didesain semoga Anda dapat memangkas dengan sangat presisi. Jenis pisau ini juga memiliki kegunaan yang lebih spesifik, misalnya pisau pemotong ikan khusus untuk menciptakan sushi.
Penggunaan pisau single bevel ini cukup rumit sehingga untuk menguasainya diharapkan banyak latihan. Selain itu, umumnya pisau ini dibentuk untuk para kinan, yaitu orang yang memakai pisau dengan asisten.
Periksa bentuk dan jenis gagang pisaunya supaya nyaman digunakan

Sebagian besar pisau jepang memiliki gagang yang yang dibuat dari kayu. Kemudian, dibandingkan pisau Western, bobot gagang pisau jepang lebih ringan sehingga lebih sigap dalam memangkas. Bentuk gagang pisaunya juga beragam, mulai dari lingkaran, oval, sampai bersegi delapan (oktagonal).
Tentunya, tiap-tiap orang memiliki feel tersendiri saat menggenggam gagang pisau. Tidak ada bentuk gagang yang anggun maupun jelek karena semuanya tergantung preferensi masing-masing. Anda mampu mengamati gagang pisau yang sebelumnya Anda gunakan selaku teladan. Selain itu, Anda juga bisa mencari tahu review perihal ketentraman penggunaan pisau tersebut di internet.
[10 Rekomendasi] produk pisau jepang terbaik
Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh pisau jepang yang kami pastikan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat iman terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee dan Tokopedia.
Shimomura IndustrialTsunouma Honesuki
Mulai dari Rp 885.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Honesuki |
---|---|
Berat | 184 gram |
Panjang pisau | 2710 Rekomendasi mm |
Tipe bilah | Single bevel |
Material gagang | POM Resin |
Material bilah | AUS 6 Steel 59 (+1 or -1) HRC |
Panjang gagang | 1210 Rekomendasi mm |
Panjang bilah | 145 mm |
Sakai Takayuki Kasumi Shirogami
610 Rekomendasi35
Mulai dari Rp 1.786.438,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Deba |
---|---|
Berat | 2310 Rekomendasi gram |
Panjang pisau | 2910 Rekomendasi mm |
Tipe bilah | Single bevel |
Material gagang | Japanese magnolia wood |
Material bilah | High carbon steel |
Panjang gagang | 1410 Rekomendasi mm |
Panjang bilah | 1510 Rekomendasi mm |
TRAMONTINAYanagiba Knife
13" / 242310 Rekomendasi10 Rekomendasi43
Mulai dari Rp 749.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Yanagiba |
---|---|
Berat | 2710 Rekomendasi gram |
Panjang pisau | 486 mm |
Tipe bilah | Single bevel |
Material gagang | Nylon |
Material bilah | Stainless steel |
Panjang gagang | 144 mm |
Panjang bilah | 342 mm |
ZWILLING Now S Knives Petty Knife
Mulai dari Rp 629.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Petty |
---|---|
Berat | 136 gram |
Panjang pisau | Tidak disebutkan |
Tipe bilah | Double bevel |
Material gagang | Polypropylene |
Material bilah | Carbon steel |
Panjang gagang | Tidak disebutkan |
Panjang bilah | 127 mm |

Nigara HamonoKurouchi Tsuchime
SG2
Mulai dari Rp 5.210 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Sujihiki |
---|---|
Berat | 138 gram |
Panjang pisau | 375 mm |
Tipe bilah | Double bevel |
Material gagang | Teak handle + black buffalo ferrule |
Material bilah | SG2 powder steel |
Panjang gagang | 136 mm |
Panjang bilah | 225 mm |

Japan Usuba JAP
S1-1837
Mulai dari Rp 173.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Usuba |
---|---|
Berat | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram |
Panjang pisau | Tidak disebutkan |
Tipe bilah | Double bevel |
Material gagang | Tidak disebutkan |
Material bilah | Tidak disebutkan |
Panjang gagang | Tidak disebutkan |
Panjang bilah | 1710 Rekomendasi mm |
Oxone Pisau Dapur Nakiri
OX-61B
Mulai dari Rp 259.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Nakiri |
---|---|
Berat | Tidak disebutkan |
Panjang pisau | 3510 Rekomendasi mm |
Tipe bilah | Tidak disebutkan |
Material gagang | Stainless steel 18/10 Rekomendasi, 1/4 brow silk coating |
Material bilah | 3CR13 with anodised |
Panjang gagang | 173 mm |
Panjang bilah | 177 mm |

TOJIRO VG110 Rekomendasi Clad Steel with Bolster Chef Knife
F-810 Rekomendasi7
Mulai dari Rp 1.110 Rekomendasi8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Gyuto |
---|---|
Berat | 1710 Rekomendasi gram |
Panjang pisau | 3110 Rekomendasi mm |
Tipe bilah | Double bevel |
Material gagang | Reinforced laminated material |
Material bilah | VG110 Rekomendasi + 13 chrome stainless steel |
Panjang gagang | 1210 Rekomendasi mm |
Panjang bilah | 1810 Rekomendasi mm |

Kanetsune Seki Tsuchime
DSR-1K6
Mulai dari Rp 6510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Gyuto |
---|---|
Berat | 123,7 gram |
Panjang pisau | 310 Rekomendasi3 mm |
Tipe bilah | Double bevel |
Material gagang | Pakka wood + plastic ferrule |
Material bilah | DSR-1K6 (stain resistant steel) |
Panjang gagang | 121 mm |
Panjang bilah | 182 mm |

ZebraSantoku Knife Smart
5" / 110 Rekomendasi10 Rekomendasi244
Mulai dari Rp 49.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisau | Santoku |
---|---|
Berat | 67 gram |
Panjang pisau | 245 mm |
Tipe bilah | Double bevel |
Material gagang | Tidak disebutkan |
Material bilah | Stainless steel SST 4210 Rekomendasi J2 |
Panjang gagang | 1210 Rekomendasi mm |
Panjang bilah | 125 mm |
Tabel perbandingan produk pisau jepang terbaik
Gambar produk | 1 ![]() Zebra | 2 ![]() Kanetsune Seki | 3 ![]() TOJIRO | 4 ![]() Oxone | 5 ![]() Japan Usuba | 6 ![]() Nigara Hamono | 7 ![]() ZWILLING | 8 ![]() TRAMONTINA | 9 ![]() Sakai Takayuki | 110 Rekomendasi ![]() Shimomura Industrial |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Santoku Knife Smart | Tsuchime | VG110 Rekomendasi Clad Steel with Bolster Chef Knife | Pisau Dapur Nakiri | JAP | Kurouchi Tsuchime | Now S Knives Petty Knife | Yanagiba Knife | Kasumi Shirogami | Tsunouma Honesuki |
Keunggulan | Budget friendly! Tak perlu keluarkan banyak uang untuk pisau bermutu | Pisau serbaguna dalam genggaman untuk Anda yang tak ingin ribet | Memasak di rumah pun terasa seperti menjadi chef profesional | Desain stylish dengan warna hitam yang elegan | Saatnya berkreasi untuk mempercantik hasil kuliner Anda! | Gagang oktagonal! Cengkeraman tangan makin berpengaruh | Memotong materi masakan makin nyaman dengan pegangan antiselip | Pisau khusus pembuat sushi dan sashimi yang bersih | Tangani ikan-ikan berskala besar dengan lebih gampang! | Boning knife! Membuat filet ayam dan ikan jadi kian gampang |
Harga mulai dari | Rp 49.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 6510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1.110 Rekomendasi8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 259.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 173.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 5.210 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 629.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 749.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 1.786.438,10 Rekomendasi10 Rekomendasi | Rp 885.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi |
Jenis pisau | Santoku | Gyuto | Gyuto | Nakiri | Usuba | Sujihiki | Petty | Yanagiba | Deba | Honesuki |
Berat | 67 gram | 123,7 gram | 1710 Rekomendasi gram | Tidak disebutkan | 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram | 138 gram | 136 gram | 2710 Rekomendasi gram | 2310 Rekomendasi gram | 184 gram |
Panjang pisau | 245 mm | 310 Rekomendasi3 mm | 3110 Rekomendasi mm | 3510 Rekomendasi mm | Tidak disebutkan | 375 mm | Tidak disebutkan | 486 mm | 2910 Rekomendasi mm | 2710 Rekomendasi mm |
Tipe bilah | Double bevel | Double bevel | Double bevel | Tidak disebutkan | Double bevel | Double bevel | Double bevel | Single bevel | Single bevel | Single bevel |
Material gagang | Tidak disebutkan | Pakka wood + plastic ferrule | Reinforced laminated material | Stainless steel 18/10 Rekomendasi, 1/4 brow silk coating | Tidak disebutkan | Teak handle + black buffalo ferrule | Polypropylene | Nylon | Japanese magnolia wood | POM Resin |
Material bilah | Stainless steel SST 4210 Rekomendasi J2 | DSR-1K6 (stain resistant steel) | VG110 Rekomendasi + 13 chrome stainless steel | 3CR13 with anodised | Tidak disebutkan | SG2 powder steel | Carbon steel | Stainless steel | High carbon steel | AUS 6 Steel 59 (+1 or -1) HRC |
Panjang gagang | 1210 Rekomendasi mm | 121 mm | 1210 Rekomendasi mm | 173 mm | Tidak disebutkan | 136 mm | Tidak disebutkan | 144 mm | 1410 Rekomendasi mm | 1210 Rekomendasi mm |
Panjang bilah | 125 mm | 182 mm | 1810 Rekomendasi mm | 177 mm | 1710 Rekomendasi mm | 225 mm | 127 mm | 342 mm | 1510 Rekomendasi mm | 145 mm |
Tautan produk |
Cara merawat pisau jepang semoga awet dan tahan lama

Penting untuk merawat pisau jepang dengan baik, apalagi Jika Anda menggunakan pisau dengan bilah dari baja karbon. Meskipun diketahui kukuh dan berpengaruh, baja karbon lebih mudah berkarat. Bersihkanlah pisau sesudah digunakan untuk memangkas materi-bahan dengan kandungan asam yang tinggi, seperti jeruk atau tomat.
Anda juga perlu memperhatikan jenis talenan yang dipakai sebab talenan yang salah bisa memperpendek kurun pakai pisau Anda. Hindarilah menggunakan talenan yang yang dibuat dari granit, beling, atau permukaan keras lainnya yang dapat mengikis pisau. Sebaliknya, Pilihlah talenan yang terbuat dari, kayu, plastik, bambu, atau kayu lunak yang tahan jamur.
Kemudian, hindari mencuci pisau di mesin pencuci piring. Hal ini karena air panas atau bahan kimia dalam detergen akan menghancurkan pisau. Terakhir, jangan lupa juga untuk mengasah pisau secara bersiklus, ya! Dengan begitu, pisau jepang mampu lebih infinit dan tahan lama.
Baca juga rekomendasi pisau lainnya di sini
Memasak akan lebih menyenangkan kalau Anda mempunyai bermacam-macam jenis pisau, mirip pisau keju, pisau roti, dan yang lain. Penting juga untuk mempunyai kawasan dan pengasah pisau semoga kondisi dan ketajaman pisau terjaga dengan baik. Kami sudah mengulas produk-produk tersebut pada tautan di bawah ini.

110 Rekomendasi Cheese Knife Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pisau Set Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pisau Roti Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pisau Outdoor Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pengasah Pisau Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
[10 Rekomendasi] Tempat Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)

[10 Rekomendasi] Pizza Cutter / Pisau Pemotong Pizza Terbaik (Terbaru Tahun 210 Rekomendasi22)
Kesimpulan
Jenis dan karakteristik pisau jepang memang bermacam-macam. Ada pisau jepang yang didesain khusus untuk memotong daging, menciptakan sushi, bahkan memotong buah dan sayuran. Maka dari itu, pilihlah pisau jepang sesuai dengan kegiatan mengolah makanan Anda.
Pada postingan ini kami telah memperkenalkan jenis-jenis pisau jepang beserta penggunaannya. Kami juga mengulas hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum membeli pisau jepang. Sebagai rujukan pilihan, ada sepuluh produk yang kami rekomendasikan untuk Anda pertimbangkan. Selamat menentukan!
Posting Komentar untuk "10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"