Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun Ini)

Apa kelebihan pisau jepang?

Apa kelebihan pisau jepang?

tojiro-japan.com

Jika dilihat sekilas, pisau jepang seperti dengan pisau dapur ala Western. Namun, kalau diperhatikan lebih cermat, pisau jepang memiliki karakteristik lebih tipis, lebih ringan, dan lebih tajam. Tidak heran jikalau banyak orang memakai pisau jepang untuk mendapatkan hasil penggalan yang presisi. Hasil bagian dengan pisau jepang pun dinilai lebih yummy dilihat.


Pisau jepang sendiri ialah pengembangan dari katana, pedang panjang para samurai jepang pada zaman dahulu. Pada restorasi Meiji 1868, pengrajin dan jago pedang tidak boleh menciptakan katana. Alhasil, mereka beralih menjadi pembuat pisau dapur yang berkualitas dan juga indah. 


Saat ini, ada banyak jenis, bentuk, dan ukuran pisau jepang menyesuaikan dengan fungsinya. Untuk lebih jelasnya, silakan baca artikel ini!

Cara menentukan pisau jepang

Sekarang, kami akan menjelaskan poin-poin yang harus Anda perhatikan ketika menentukan pisau jepang. Karena ada banyak jenis pisau jepang, simaklah dengan saksama agar Anda menerima jenis pisau yang sesuai keperluan.

Pilih pisau menurut kebutuhan penggunaannya

Jenis pisau jepang memang bermacam-macam, seperti gyuto, santoku, sujihiki, dan masih banyak lagi. Tentu saja, tiap-tiap jenis pisau ini mempunyai manfaatnya sendiri. Ada pisau jepang khusus untuk memotong daging, ikan, sayuran, atau variasi dari ketiganya. Nah, kami akan menggolongkan jenis pisau tersebut menurut fungsi dan manfaatnya.

Pisau daging, memiliki ciri dan manfaatnya masing-masing

Pisau daging, memiliki ciri dan kegunaannya masing-masing

Jenis pisau jepang yang umum dipakai untuk memotong daging adalah sujihiki dan honesuki. Berikut ini ialah perbedaan karakteristik dan kelebihan dari kedua jenis pisau jepang tersebut.


  • Sujihiki


Sujihiki yakni pisau untuk memotong atau mengiris irisan daging besar tanpa tulang. Pisau ini memiliki bilah panjang berukuran 2410 Rekomendasi–3310 Rekomendasi mm. Ujung pisau juga supertajam sehingga memungkinkan Anda memangkas daging dalam sekali iris.


  • Honesuki

Pisau jepang pemotong daging yang lain ialah honesuki. Ini merupakan pisau boning ala Jepang yang memiliki bilah tipis dengan panjang sekitar 1510 Rekomendasi mm. Pisau ini mempunyai rancangan melengkung semoga para koki memiliki kendali yang lebih baik ketika memangkas.


Ada aneka macam kegunaan pisau ini, mirip memisahkan daging ayam atau ikan dari tulangnya. Anda juga bisa membuat irisan daging yang sungguh tipis dengan pisau ini. Terakhir, pisau ini mampu digunakan untuk mencampakkan urat dan lemak pada daging.

Pisau ikan, mulai dari memangkas ikan utuh sampai menciptakan sashimi

Pisau ikan, mulai dari memotong ikan utuh hingga membuat sashimi

Pisau jepang juga ada yang dibentuk khusus untuk memangkas ikan, adalah deba dan yanagiba. Pisau deba untuk memotong ikan utuh dan yanagiba untuk menghasilkan potongan yang superhalus.


  • Deba

Pisau deba mempunyai bentuk mirip golok dengan mata pisau tipis. Jenis pisau ini dirancang untuk memotong ikan utuh atau menciptakan filet ikan. Jenis bilahnya yang tebal dengan panjang 165–2110 Rekomendasi mm dapat digunakan untuk menembus badan ikan.


  • Yanagiba

Pisau yanagiba memiliki panjang 2410 Rekomendasi–3310 Rekomendasi mm. Ketajaman pisau yanagiba memungkinkan Anda memotong ikan mentah dengan halus. Dengan pisau ini, Anda dapat memotong daging ikan one-move draw cut dengan tetap menjaga tekstur dan rasanya. Pisau ini biasa digunakan untuk memangkas ikan yang akan dijadikan sushi atau sashimi.

Pisau buah dan sayuran, memudahkan untuk pemotongan dengan berbagai bentuk

Pisau buah dan sayuran, memudahkan untuk pemotongan dengan berbagai bentuk

Jika Anda hendak memakai pisau jepang untuk mengiris dan memangkas sayuran, pilihlah pisau nakiri atau usuba. Meskipun sama-sama dipakai untuk memangkas sayuran, penggunaan pisau nakiri dan usuba ini sangatlah berlainan.

 

  • Nakiri

Memiliki arti selaku pemotong daun, pisau nakiri biasa dipakai untuk memangkas sayuran, mulai dari wortel, pare, sampai tomat. Pisau double bevel ini mempunyai panjang sekitar 165 mm dengan ujung berbentuk persegi yang lebar. Bilah pisau ini berbentuk lurus, tipis, dan tajam. Bentuknya tersebut membuat lebih mudah Anda melaksanakan banyak sekali jenis serpihan sayuran, seperti julienne, brunoise, dan allumette.


  • Usuba

Sama mirip nakiri, pisau usuba juga dipakai mengiris sayuran. Perbedaannya, pisau ini mempunyai bilah yang lebih tipis dan ujung yang lebih tajam. Anda pun mampu memangkas sayuran dengan tepat tanpa menghancurkan tekstur dan mengubah cita-rasanya. Pisau ini dianjurkan untuk Anda yang sering memakai sayuran sebagai garnish untuk dressing kuliner

Pisau serba guna, bisa digunakan untuk memotong daging, ikan, dan sayuran

Pisau serba guna, bisa digunakan untuk memotong daging, ikan, dan sayuran

Ada juga pisau jepang multi guna yang dipakai untuk memangkas daging, ikan, dan sayuran. Jenis-jenis pisau tersebut ialah gyuto, santoku, dan petty. Simaklah karakteristik tiap-tiap jenis pisaunya.

 

  • Gyuto

  • Pisau gyuto mirip dengan pisau yang dipakai para koki di restoran Western. Pisau ini lebar dengan mata pisau yang tipis sehingga mampu memotong daging, ikan, dan sayuran. Ini ialah pisau double bevel dengan panjang bilah 1810 Rekomendasi–2710 Rekomendasi mm. Bobotnya yang ringan membuat Anda dapat memotong daging dan sayuran dengan presisi. Namun, pisau ini tidak diusulkan untuk memotong daging yang terlalu padat. 


    • Santoku

    Sesuai dengan namanya, santoku memiliki tiga kegunaan, yakni mengiris, memotong, dan mencincang. Jika Anda seorang koki rumahan, pisau double bevel dengan panjang sekitar 165 mm ini wajib Anda miliki. Karena ukurannya, banyak perempuan yang rata-rata bertangan kecil menganggap santoku lebih gesit dari gyuto. Ukurannya yang pendek dengan bilah lebar dan ujung yang agak tumpul menolong mengatasi kelelahan pada tangan.


  • Petty

Petty merupakan pisau utilitas atau pisau pengupas yang digunakan untuk memotong materi berskala kecil. Tidak cuma mampu digunakan untuk mengupas buah dan sayuran, pisau ini juga mampu untuk memangkas lemak dan silver skin dari daging. Ukuran pisau petty beragam ada yang kecil 75 mm ada juga yang besar 1810 Rekomendasi mm. Jadi, seleksilah ukuran pisau yang pas dengan tangan Anda. 

Periksa material pembuat bilah pisaunya

Ada dua jenis material yang digunakan untuk membuat bilah pisau jepang, ialah carbon steel dan stainless steel. Tiap-tiap jenis material ini memiliki karakteristik dan keunggulannya masing-masing. Mari kita cari tahu bareng !

Stainless steel, antikarat dengan perawatan yang gampang

Stainless steel, antikarat dengan perawatan yang mudah

Stainless steel ialah jenis logam pembuat bilah pisau yang paling terkenal. Pisau dengan bilah dari stainless steel lebih tahan terhadap korosi sehingga tidak gampang berkarat. Karena itu, pisau stainless steel aman digunakan dalam waktu yang lama. 


Namun, tingkat ketajaman pisau stainless steel terbilang masih kalah dari pisau carbon steel. Jenis pisau ini disarankan untuk Anda yang baru di dunia memasak dan mencari pisau yang mudah dibersihkan.

Carbon steel, lebih tajam dan baka digunakan

Carbon steel, lebih tajam dan awet digunakan

oxone.id

Material baja karbon dikenal lebih keras dibandingkan dengan stainless steel. Ini berarti, material carbon steel lebih berpengaruh, lebih tajam, dan mampu menahan keausan. Jenis pisau dengan materi ini mudah diasah, tetapi memerlukan perawatan ekstra biar tetap berkualitas baik. Hal itu karena, carbon steel tidak mengandung unsur yang bisa menahan korosi sehingga lebih rentan kepada karat.


Ada juga pisau dengan bilah dari carbon steel yang dilapisi dengan stainless steel di bagian ujung luarnya. Hal ini dikerjakan untuk menerima pisau yang lebih tajam, tetapi tidak mudah berkarat. Untuk Anda yang mengharapkan pisau dengan material kukuh, tajam dan tidak gampang berkarat, pilihlah jenis pisau ini. 

Sesuaikan jenis bevel dengan kesanggupan Anda

Sesuaikan jenis bevel dengan kemampuan Anda

tramontina.com.br

Ada dua jenis pisau berdasarkan jenis bevel atau sudutnya, yakni bevel ganda (double bevel) dan bevel tunggal (single bevel)Bevel ganda artinya kedua segi bilah pisau dapat asah. Kemudian, pada pisau bevel tunggal. Anda cuma dapat mengasah satu segi saja.


  • Bevel ganda

 
Pisau dengan bevel ganda diusulkan untuk pemula atau mereka yang memakai pisau di rumah untuk kebutuhan mengolah masakan harian. Jenis pisau dengan bevel ganda ini lebih mudah dipakai. Cara mengasahnya pun tidak rumit, Anda hanya perlu sedikit latihan dan mampu eksklusif mengasah pisau dengan baik.


  • Bevel tunggal


Pisau dengan bevel tunggal cocok untuk koki profesional. Karena cuma satu sisi yang miring, pisau ini didesain semoga Anda dapat memangkas dengan sangat presisi. Jenis pisau ini juga memiliki kegunaan yang lebih spesifik, misalnya pisau pemotong ikan khusus untuk menciptakan sushi. 


Penggunaan pisau single bevel ini cukup rumit sehingga untuk menguasainya diharapkan banyak latihan. Selain itu, umumnya pisau ini dibentuk untuk para kinan, yaitu orang yang memakai pisau dengan asisten.

Periksa bentuk dan jenis gagang pisaunya supaya nyaman digunakan

Periksa bentuk dan jenis gagang pisaunya agar nyaman digunakan

Sebagian besar pisau jepang memiliki gagang yang yang dibuat dari kayu. Kemudian, dibandingkan pisau Western, bobot gagang pisau jepang lebih ringan sehingga lebih sigap dalam memangkas. Bentuk gagang pisaunya juga beragam, mulai dari lingkaran, oval, sampai bersegi delapan (oktagonal). 


Tentunya, tiap-tiap orang memiliki feel tersendiri saat menggenggam gagang pisau. Tidak ada bentuk gagang yang anggun maupun jelek karena semuanya tergantung preferensi masing-masing. Anda mampu mengamati gagang pisau yang sebelumnya Anda gunakan selaku teladan. Selain itu, Anda juga bisa mencari tahu review perihal ketentraman penggunaan pisau tersebut di internet. 

[10 Rekomendasi] produk pisau jepang terbaik

Selanjutnya, kami akan menganjurkan sepuluh pisau jepang yang kami pastikan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat iman terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee dan Tokopedia.

110 Rekomendasi

Shimomura IndustrialTsunouma Honesuki

Mulai dari Rp 885.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Blibli
Jenis pisauHonesuki
Berat 184 gram
Panjang pisau2710 Rekomendasi mm
Tipe bilahSingle bevel
Material gagangPOM Resin
Material bilahAUS 6 Steel 59 (+1 or -1) HRC
Panjang gagang1210 Rekomendasi mm
Panjang bilah 145 mm
9

Sakai Takayuki Kasumi Shirogami

610 Rekomendasi35

Mulai dari Rp 1.786.438,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Blibli
Jenis pisauDeba
Berat2310 Rekomendasi gram
Panjang pisau2910 Rekomendasi mm
Tipe bilahSingle bevel
Material gagangJapanese magnolia wood
Material bilahHigh carbon steel
Panjang gagang1410 Rekomendasi mm
Panjang bilah1510 Rekomendasi mm
8

TRAMONTINAYanagiba Knife

13" / 242310 Rekomendasi10 Rekomendasi43

Mulai dari Rp 749.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Jenis pisauYanagiba
Berat 2710 Rekomendasi gram
Panjang pisau486 mm
Tipe bilahSingle bevel
Material gagangNylon
Material bilahStainless steel
Panjang gagang144 mm
Panjang bilah 342 mm
7

ZWILLING Now S Knives Petty Knife

Mulai dari Rp 629.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Jenis pisauPetty
Berat 136 gram
Panjang pisauTidak disebutkan
Tipe bilahDouble bevel
Material gagangPolypropylene
Material bilahCarbon steel
Panjang gagangTidak disebutkan
Panjang bilah 127 mm
6
Nigara Hamono Kurouchi Tsuchime 1
tokopedia.com

Nigara HamonoKurouchi Tsuchime

SG2

Mulai dari Rp 5.210 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
Jenis pisauSujihiki
Berat 138 gram
Panjang pisau375 mm
Tipe bilahDouble bevel
Material gagangTeak handle + black buffalo ferrule
Material bilahSG2 powder steel
Panjang gagang136 mm
Panjang bilah 225 mm
5
Japan Usuba JAP 1
tokopedia.com

Japan Usuba JAP

S1-1837

Mulai dari Rp 173.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Jenis pisauUsuba
Berat 210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram
Panjang pisauTidak disebutkan
Tipe bilahDouble bevel
Material gagangTidak disebutkan
Material bilahTidak disebutkan
Panjang gagangTidak disebutkan
Panjang bilah 1710 Rekomendasi mm
4

Oxone Pisau Dapur Nakiri

OX-61B

Mulai dari Rp 259.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Jenis pisauNakiri
Berat Tidak disebutkan
Panjang pisau3510 Rekomendasi mm
Tipe bilahTidak disebutkan
Material gagangStainless steel 18/10 Rekomendasi, 1/4 brow silk coating
Material bilah 3CR13 with anodised
Panjang gagang173 mm
Panjang bilah 177 mm
3
TOJIRO  VG110 Rekomendasi Clad Steel with Bolster Chef Knife 1
tojiro-japan.com

TOJIRO VG110 Rekomendasi Clad Steel with Bolster Chef Knife

F-810 Rekomendasi7

Mulai dari Rp 1.110 Rekomendasi8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Jenis pisauGyuto
Berat 1710 Rekomendasi gram
Panjang pisau3110 Rekomendasi mm
Tipe bilahDouble bevel
Material gagangReinforced laminated material
Material bilahVG110 Rekomendasi + 13 chrome stainless steel
Panjang gagang1210 Rekomendasi mm
Panjang bilah 1810 Rekomendasi mm
2
Kanetsune Seki  Tsuchime 1
tokopedia.com

Kanetsune Seki Tsuchime

DSR-1K6

Mulai dari Rp 6510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Jenis pisauGyuto
Berat 123,7 gram
Panjang pisau310 Rekomendasi3 mm
Tipe bilahDouble bevel
Material gagangPakka wood + plastic ferrule
Material bilahDSR-1K6 (stain resistant steel)
Panjang gagang121 mm
Panjang bilah 182 mm
1
Zebra Santoku Knife Smart  1
tokopedia.com

ZebraSantoku Knife Smart

5" / 110 Rekomendasi10 Rekomendasi244

Mulai dari Rp 49.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi

  • Lihat produk ini di Shopee
  • Lihat produk ini di Tokopedia
  • Lihat produk ini di Lazada
Jenis pisauSantoku
Berat 67 gram
Panjang pisau245 mm
Tipe bilahDouble bevel
Material gagangTidak disebutkan
Material bilahStainless steel SST 4210 Rekomendasi J2
Panjang gagang1210 Rekomendasi mm
Panjang bilah 125 mm

Tabel perbandingan produk pisau jepang terbaik

Gambar produk
1
Zebra Santoku Knife Smart  1

Zebra

2
Kanetsune Seki  Tsuchime 1

Kanetsune Seki

3
TOJIRO  VG110 Rekomendasi Clad Steel with Bolster Chef Knife 1

TOJIRO

4
Oxone  Pisau Dapur Nakiri 1

Oxone

5
Japan Usuba JAP 1

Japan Usuba

6
Nigara Hamono Kurouchi Tsuchime 1

Nigara Hamono

7
ZWILLING  Now S Knives Petty Knife 1

ZWILLING

8
TRAMONTINA Yanagiba Knife 1

TRAMONTINA

9
Sakai Takayuki  Kasumi Shirogami 1

Sakai Takayuki

110 Rekomendasi
Shimomura Industrial Tsunouma Honesuki 1

Shimomura Industrial

Nama produk

Santoku Knife Smart

Tsuchime

VG110 Rekomendasi Clad Steel with Bolster Chef Knife

Pisau Dapur Nakiri

JAP

Kurouchi Tsuchime

Now S Knives Petty Knife

Yanagiba Knife

Kasumi Shirogami

Tsunouma Honesuki

Keunggulan

Budget friendly! Tak perlu keluarkan banyak uang untuk pisau bermutu

Pisau serbaguna dalam genggaman untuk Anda yang tak ingin ribet

Memasak di rumah pun terasa seperti menjadi chef profesional

Desain stylish dengan warna hitam yang elegan

Saatnya berkreasi untuk mempercantik hasil kuliner Anda!

Gagang oktagonal! Cengkeraman tangan makin berpengaruh

Memotong materi masakan makin nyaman dengan pegangan antiselip

Pisau khusus pembuat sushi dan sashimi yang bersih

Tangani ikan-ikan berskala besar dengan lebih gampang!

Boning knife! Membuat filet ayam dan ikan jadi kian gampang

Harga mulai dariRp 49.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 6510 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1.110 Rekomendasi8.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 259.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 173.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 5.210 Rekomendasi10 Rekomendasi.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 629.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 749.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 1.786.438,10 Rekomendasi10 RekomendasiRp 885.10 Rekomendasi10 Rekomendasi10 Rekomendasi,10 Rekomendasi10 Rekomendasi
Jenis pisauSantoku GyutoGyutoNakiriUsubaSujihikiPettyYanagiba DebaHonesuki
Berat 67 gram123,7 gram1710 Rekomendasi gramTidak disebutkan210 Rekomendasi10 Rekomendasi gram138 gram136 gram2710 Rekomendasi gram2310 Rekomendasi gram184 gram
Panjang pisau245 mm310 Rekomendasi3 mm3110 Rekomendasi mm3510 Rekomendasi mmTidak disebutkan375 mmTidak disebutkan486 mm2910 Rekomendasi mm2710 Rekomendasi mm
Tipe bilahDouble bevelDouble bevelDouble bevelTidak disebutkanDouble bevelDouble bevelDouble bevelSingle bevelSingle bevelSingle bevel
Material gagangTidak disebutkanPakka wood + plastic ferruleReinforced laminated materialStainless steel 18/10 Rekomendasi, 1/4 brow silk coatingTidak disebutkanTeak handle + black buffalo ferrulePolypropyleneNylon Japanese magnolia wood POM Resin
Material bilahStainless steel SST 4210 Rekomendasi J2DSR-1K6 (stain resistant steel)VG110 Rekomendasi + 13 chrome stainless steel 3CR13 with anodisedTidak disebutkanSG2 powder steelCarbon steelStainless steel High carbon steelAUS 6 Steel 59 (+1 or -1) HRC
Panjang gagang1210 Rekomendasi mm121 mm1210 Rekomendasi mm173 mmTidak disebutkan136 mmTidak disebutkan144 mm1410 Rekomendasi mm1210 Rekomendasi mm
Panjang bilah 125 mm182 mm1810 Rekomendasi mm177 mm1710 Rekomendasi mm225 mm127 mm342 mm1510 Rekomendasi mm145 mm
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Blibli
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Blibli

Cara merawat pisau jepang semoga awet dan tahan lama

Cara merawat pisau jepang agar awet dan tahan lama

Penting untuk merawat pisau jepang dengan baik, apalagi Jika Anda menggunakan pisau dengan bilah dari baja karbon. Meskipun diketahui kukuh dan berpengaruh, baja karbon lebih mudah berkarat. Bersihkanlah pisau sesudah digunakan untuk memangkas materi-bahan dengan kandungan asam yang tinggi, seperti jeruk atau tomat.


Anda juga perlu memperhatikan jenis talenan yang dipakai sebab talenan yang salah bisa memperpendek kurun pakai pisau Anda. Hindarilah menggunakan talenan yang yang dibuat dari granit, beling, atau permukaan keras lainnya yang dapat mengikis pisau. Sebaliknya, Pilihlah talenan yang terbuat dari, kayu, plastik, bambu, atau kayu lunak yang tahan jamur.


Kemudian, hindari mencuci pisau di mesin pencuci piring. Hal ini karena air panas atau bahan kimia dalam detergen akan menghancurkan pisau. Terakhir, jangan lupa juga untuk mengasah pisau secara bersiklus, ya! Dengan begitu, pisau jepang mampu lebih infinit dan tahan lama.

Baca juga rekomendasi pisau lainnya di sini

Memasak akan lebih menyenangkan kalau Anda mempunyai bermacam-macam jenis pisau, mirip pisau keju, pisau roti, dan yang lain. Penting juga untuk mempunyai kawasan dan pengasah pisau semoga kondisi dan ketajaman pisau terjaga dengan baik. Kami sudah mengulas produk-produk tersebut pada tautan di bawah ini.

Kesimpulan

Jenis dan karakteristik pisau jepang memang bermacam-macam. Ada pisau jepang yang didesain khusus untuk memotong daging, menciptakan sushi, bahkan memotong buah dan sayuran. Maka dari itu, pilihlah pisau jepang sesuai dengan kegiatan mengolah makanan Anda.


Pada postingan ini kami telah memperkenalkan jenis-jenis pisau jepang beserta penggunaannya. Kami juga mengulas hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum membeli pisau jepang. Sebagai rujukan pilihan, ada sepuluh produk yang kami rekomendasikan untuk Anda pertimbangkan. Selamat menentukan!

Posting Komentar untuk "10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun Ini)"